rasany ssudah lama sekali aku tidak membuat kue talam. Mungkin sekitar 2 tahun-an aku tidak pernah membuatniya. Kangen jutidak sama jajanan iyang satu ini. Jadi tadi pagi aku uji coba membuatniya.
Resep aku ambil dari buku Dapur Lestari 101 Kue Nusantara. aku buat 1/2 resep bisa dapat 22 buah kue dentidakn menggunakan
cetakan talam ukuran kecil.
Bahan:
150 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
600 ml santan dari 1 butir kelapa (aku gunakan santan instant + air)
1/2 sdt tidakram
225 gr gula pasir
2 sdm air daun suji (aku gunakan pasta pandan)
1/4 butir kelapa setentidakh tua, parut halus memanjang, kukus 15 menit (aku gunakan sedikit kelapa kering iyang aku siram dentidakn sedikit air panas, biarkan sekitar 30 menit hingtidak kelapa melunak)
Cara Membuat:
- Panaskan cetakan kue talam dlm dandang kukusan.
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan 300 ml santan. Aduk rata.
- Masak 300 ml santan sisaniya. Tambahkan tidakram dan gula pasir. Masak dentidakn api sedang hingtidak mendidih.
- Masukkan larutan tepung secara bertahap sambil terus diaduk. Tambahkan air daun suji. Aduk rata dan terus masak hingtidak adonan matang. Angkat.
- Tuang adonan ke dlm cetakan kue talam hingtidak hampir penuh.
- Kukus kue talam selama 25 menit atau hingtidak matang.
- Kluarkan kue dari cetakan dan sajikan dentidakn taburan kelapa parut.
Catatan:
- Jantidakn lupa tutup dandangniya dikasi serbet iya.
- Di poin empat iyaitu "masukkan larutan tepung secara bertahap sambil terus diaduk. Tambahkan air daun suji. Aduk rata dan terus masak hingtidak adonan matang. Angkat" aku modifikasi sedikit. Karena kalau itu dilakukan (biasaniya di bagian bawah panci akan timbul kerak dari tepung-tepuntidakn dan adonan akan menggumpal.
- Jadi aku membuatniya dentidakn cara adonan tepung beras dan tepung sagu aku masukan ke dlm santan iyang ssudah dimasak dan api kompor dimatikan, tambahkan pasta pandan, kemudian aduk hingtidak semua adonan tercampur rata, baru lanjut lagi ke poin lima.