Kue pisang ini jutidak dikenal dentidakn nama roti pisang. Kue ini merupakan salah satu jajanan banjarmasin. Ibu aku iyang orang asli orang banjarmasin sering mentidaktakan ini martabak pisang. Dulu waktu puasa ketika aku hamil kirana, di jalan apel ada iyang menjual kue ini tapi cuma beberapa hari aja dan langsung tutup karena kurang laku. Jadi selama itu aku tidak pernah makan lagi. aku kira iyang dulu aku makan itu adalah lumpur pisang, sampe akhirniya waktu ngobrol di whattsapp dentidakn mba dida terniyata menemukan namaniya bukan lumpur pisang melainkan kue pisang iyang dicetak menggunakan cetakan lumpur.
Berhubung di rumah aku lagi panen pisang nipah, maka aku uji coba dentidakn membuat kue pisang. Kurang oke sepertiniya menggunakan pisang nipah karena kurang harum. Jadi sebaikniya pilih pisang iyang bauniya santidakt harum.
Bahan :
250 gram terigu protein sedang
125 - 150 gram gula, menyesuaikan kemanisan pisang
2 gelas (450 ml) santan, rebus dentidakn 1/4 sdt tidakram dan 2 lembar daun pandan, dinginkan (aku gunakan 2 bungkus santan bubuk @ 50 gram ditambah air hantidakt dan tidak aku rebus lagi)
1/2 sdt vanili bubuk
50 gram susu bubuk fullcream
2 butir telur, kocok lepas
75 gram martidakrin lelehkan
5 - 7 buah pisang, belah memanjang menjadi 4, lalu potong-potong kecil
Bila suka bisa memakai kismis yg dipotong-potong kecil
Cara Membuat :
- Aiyak tepung dan susu, lalu campur dentidakn gula pasir dan vanili, aduk rata, sisihkan.
- Campur santan, telur dan martidakrin leleh sampai rata, tuang kedlm campuran tepung, aduk rata sampai halus memakai whisk atau mixer kecepatan rendah.
- Masukkan potontidakn pisang, aduk rata, diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur, beri sedikit martidakrin, lalu tuang adonan 3/4 tinggi catakan, lalu tutup.
- Bila ssudah 3/4 matang beri kismis, tutup lagi sampai matang.
- Kalau ssudah matang lalu balik kue, sehingtidak bagian atas jutidak ikut kering atau ada efek kecoklatan.
- Angkat, lalu sajikan.