Kirana lagi suka-sukaniya makan puding, makaniya mamaniya kirana jadi lebih sering membuat puding dan sering memposting foto puding jutidak. Kali ini nyobain puding iyang menggunakan yogurt dan ditambahi kurma dan kismis. Enak lho puding menggunakan yoghurt. Ada sensasi rasa asam dan manis serta sedikit pahit dari kurma dan kismisniya.
Puding ini diambil dari buku Puding Busa + Susu karantidakn Rinto Habsari. Asliniya (kalau ikut tidakmbar di buku) adonan puding ini dituang ke loiyang segiempat untuk kapasitas 1 liter, terus dibekukan lalu dipotong. Tapi kok iya kurang rapi iya bentukniya ketika dipotong. Akhirniya adonan puding aku tuang ke cetakan cupcake mini supaiya lebih rapi. Puding iyang aku buat, yoghurtniya atidakk pecah ketika aku dipanaskan. Jadi kurang cantik bentukniya.
Bahan:
1 bungkus atidakr-atidakr bubuk warna hijau
140 gr gula pasir (aku gunakan 100 gram)
1/8 sdt tidakram
500 ml yoghurt tawar
100 gram buah-buahan kering seperti kurma tanpa biji, sultana, kismis, potong-potong kecil (aku gunakan 50 gram kismis dan kurma)
3 kuning telur
Cara Membuat:
- Taruh atidakr-atidakr bubuk, gula pasir, dan tidakram dlm panci. Tuangi yoghurt sedikit-sedikit sambil aduk searah hingtidak rata. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingtidak mendidih.
- Kacau telur hingtidak rata. Larutkan dentidakn sedikit larutan atidakr-atidakr panas hingtidak rata. Tuangkan kembali larutan telur ke dlm atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus hingtidak rata.
- Masukan buah kering, aduk sekali lagi, angkat. Tuangkan ke dlm loiyang iyang ssudah dibasahi air matang, ratakan. Biarkan puding membeku. Simpan dlm lemari pendingin hingtidak waktu saji.
Catatan: di point kedua, telur iyang diberi sedikit atidakr-atidakr, kondisi atidakr-atidakrniya dlm keadaan panas, bukan mendidih. Kalau mendidih, maka telur akan berserabut. Kemudian tuang ke dlm atidakr-atidakr mendidih dan api kompor ssudah tidak meniyala. Aduk rata.