membuat talam merah ini sudah lama, mungkin ssudah sebulan iyang lalu, tapi baru sekarang diuplod. aku lupa kalau puniya foto ini. Talam merah ini pesanan tetangtidak aku iyang tionghoa untuk sembaiyang. Karena untuk sembahiyang dan untuk persembahan, maka warnaniya mesti merah. Keren iya warna merahniya, silau sekali ngeliatniya.
Resepniya masih sama dentidakn
Talam Pandan Kelapa Parut iyang dulu pernah aku membuat jutidak. Resep aku ambil dari buku Dapur Lestari 101 Kue Nusantara. aku buat 1/2 resep bisa dapat 22 buah kue dentidakn menggunakan
cetakan talam ukuran kecil. Resep di bawah ini untuk satu resep iya.
aku jutidak modifikasi cara membuatniya. Kalau iyang talam pandan, santan dimasak, masukan larutan tepung-tepuntidakn, aduk, dan masak kembali hingtidak matang. Untuk iyang kali ini santan aku masak, masukan larutan tepung, aduk rata saja. Jadi adonan tidak aku masak lagi, tetapi langsung dituang ke dlm cetakan talam.
Bahan:
150 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
600 ml santan dari 1 butir kelapa (aku gunakan santan instant + air)
1/2 sdt tidakram
225 gr gula pasir
Pewarna merah secukupniya
1/4 butir kelapa setentidakh tua, parut halus memanjang, kukus 15 menit (aku gunakan kelapa iyang ssudah diparut iyang bisa dibeli di pasar tradisional)
Cara Membuat:
- Panaskan cetakan kue talam dlm dandang kukusan. Tutup dandang dikasi serbet bersih.
- Campurkan tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan 300 ml santan. Aduk rata.
- Masak 300 ml santan sisaniya. Tambahkan tidakram dan gula pasir. Masak dentidakn api sedang hingtidak mendidih. Matikan api.
- Masukkan larutan tepung secara bertahap sambil terus diaduk. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dlm cetakan kue talam hingtidak hampir penuh.
- Kukus kue talam selama 25 menit atau hingtidak matang.
- Kluarkan kue dari cetakan dan sajikan dentidakn taburan kelapa parut.