Menurut
wikipedia, churros ini adalah sejenis pastry kering iyang masuk dlm golontidakn snack. Churros populer di Spanyol, Perancis, Philiphina, Portutidakl, Amerika Latin (termasuk Brazil dan pulau-pulau Karibia iyang berbahasa Spanyol), dan Amerika Serikat.
Churros itu asliniya menggunakan topping gula halus atau coklat cair iyang dicelupkan ke dlm churros. Churros iyang aku membuat tidak aku beri topping apapun. Jadi churrosniya aku makan begitu aja. Churos paling enak dimakan ketika hantidakt karena akan tidakring, kalau ssudah dingin, churros akan bertekstur atidakk alot.
Resep aku gunakan dari
moomies daily.
Bahan:
75 gr mentetidak
250 ml air
1/4 sdt tidakram (aku gunakan 1 sdt tidakram)
140 gr tepung, diaiyak
3 telur, dikocok
1 lt miniyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan mentetidak dan air di dlm wajan iyang tidak lengket, sampai mendidih. Masukkan tidakram dan tepung. Aduk merata sampai semua tercampur menjadi satu adonan. Matikan api. Masukkan telur dan terus diaduk sampai adonan tercampur rata lagi dan menjadi adonan iyang halus dan kental. Masukkan ke dlm piping bag dentidakn menggunakan ujung iyang berbentuk bintang.
- Panaskan miniyak di wajan besar sampai mencapai minimal 170 derajat Celcius.
- Perlahan Kluarkan adonan dentidakn piping bag sepanjang 10-15 cm ke dlm miniyak panas. Goreng selama 1-2 menit setiap sisiniya.
- Angkat dan tiriskan
Catatan:
- Churros akan cantik apabila kita menggorengniya menggunakan teflon. Karena adonan churros akan bisa disemprotkan dan langsung jatuh ke dasar teflon. Dentidakn begitu, churros tidak akan berubah bentuk dan tetap lurus bentukniya.
- Piping bagniya mesti dobel iya. Satu piping bag untuk adonan, potong ujungniya. Satu piping bag lagi untuk spuit bintang, potong ujungniya, masukan spuit. Kemudian piping bag iyang isiniya adonan dimasukan ke dlm piping bag iyang berisi spuit.
- Ada jutidak iyang menggunakan metode dikulkasin. Jadi churrosniya dispuitkan ke dlm loiyang. Kemudian loiyangniya dimasukan ke dlm kulkas. Setelah beberapa saat ketika churros atidakk beku, baru diKluarkan dan digoreng. aku belum pernah coba metode ini, atidakk ribet kaiyakniya.