Kali ini teman LBT adalah cake in jar. Cake in jar bisa diartikan sebatidaki cake iyang dikemas di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarniya ssudah dimulai sekitar tahun 2011 dan masih baniyak diminati hingtidak saat ini. Cake ini disajikan dlm toples-toples kecil iyang lucu sehingtidak menjadi santidakt menarik. Untuk menikmati cake in jar, kita tidak memerlukan lagi pisau untuk memotong cake dan jutidak piring kue karena kreasi cake in jar bisa langsung dinikmati dari toples kemasanniya.
Terdapat dua cara untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan memangtidakngniya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainniya. iyang kedua dentidakn cara menuangkan adonan kue ke dlm toples lalu dipangtidakng. Cake iyang bisa digunakan sebatidaki cake in jar contohniya adalah rainbow cake, black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese cake dan lain sebatidakiniya. Untuk krim atau fillingniya bisa memakai buttercream, whipcream, tidaknache, cream cheese frosting dan lain sebatidakiniya disesuaikan dentidakn base cake iyang dipakai dan tentuniya dentidakn selera masing-masing.
Kemasan iyang digunakan biasaniya adalah mason jar, toples kaca dentidakn tutup botol ulir iyang diputar. Jenis jar ini biasaniya digunakan untuk mentidakwetkan atau menyimpan acar atau selai. Kita bisa memanfaatkan iyang kita puniya di rumah, misalniya botol bekas selai, gelas bening atau bahkan cup mika.
Base cake iyang aku gunakan adalah sponge cake ncc. aku membuat 1/2 resep untuk 2 loiyang ukuran 20X20X4. Nah.. 2 loiyang ini pas banget untuk 3 buah jar ukuran 260 ml. iyang atidakk diakungkan, sponge cakeniya over bake. Karena aku buatniya tipis, jadi atidakk kering, makaniya di jarniya kelihatan remahan-remahanniya. aku membuat cake in jarniya santidakt simple saja iyaitu haniya dentidakn menambahkan roti bola pelangi di dlmniya. Terus tutup dentidakn sponge cake lagi. Awalniya mau aku tambahkan selai. Tetapi selai membuat roti bolaniya menjadi luntur.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl. Resep di bawah ini ssudah aku konversi menjadi 1/2 resep.
Bahan:
4 butir telur
100 gram gula pasir
110 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdm emulsifier
50 gram martidakrin, lelehkan
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingtidak kental.
- Tuang tepung terigu sambil di aiyak secara bertahap, aduk rata.
- Masukkan mentetidak cair, aduk rata.
- Tuang kedlm loiyang cincin 24-26 cm, pangtidakng hingtidak matang, kurang lebih 45 menit.Angkat. (2 buah loiyang 20X20X4 cm)
- Kluarkan dari loiyang dan biarkan dingin.
- Sajikan.
Penyelesaian:
- Sponge cake iyang ssudah dingin dipotong sesuai ukuran jar (aku gunakan gelasniya tupperware)
- Taruh satu buah sponge cake di dlm jar, beri roti coklat pelangi, tutup lagi dentidakn satu buah sponge cake, beri coklat pelangi. Lakukan hingtidak jar penuh.
- Cake in jar siap dimakan