Pisang rai adalah makanan tradisional khas Bali iyang bisa ditemui di pasar-pasar tradisional. Pisang rai biasaniya digunakan sebatidaki sajian di pura ataupun acara-acara tradisional adat Bali. Tetapi sekarang pisang rai baniyak disuguhi sebatidaki camilan.
aku baru tahu jika dari Bali ada makanan tradisional bernama pisang rai di liputan acara Ala Chef ketika di Ubud - Bali. Waktu ke bali, karena aku tidak tahu tentang pisang rai, jadi aku tidak pernah cicipi rasa pisang rai sebenarniya. Jadi ini uji coba pisang rai aku iyang pertama. Msudah-msudahan sama dentidakn pisang rai iyang ada di Bali.
Awalniya atidakk takjub dentidakn resepniya. tidak lazim aja buat aku, pisang dilumuri tepung beras, rebus, kemudian digulingkan ke kelapa parut. Kalau pisang dan tepung beras digoreng sih sudah lazim di keluartidak aku. Tetapi karena diberi saus gula merah, makanniya menjadi lebih nikmat. Kaiyakniya pisang rai lebih enak jika disajikan hantidakt. Kalau ssudah dingin, tepung berasniya akan sedikit mengeras.
Resep aku contek dari
Sajian Sedap.
Bahan:
125 gram tepung beras
110 ml air
1/2 sendok teh tidakram
8 buah pisang raja kecil (aku gunakan 6 pisang kepok besar)
1.500 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh tidakram
Bahan Taburan (kukus):
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh tidakram
Bahan saus (rebus)
100 gram gula merah
75 ml air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Aduk tepung beras, air, dan tidakram sampai rata. Sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, dan tidakram sampai medidih.
- Celupkan pisang dlm larutan tepung.
- Masukkan dlm rebusan air pandan. Rebus sampai matang.
- Angkat dan tiriskan. Gulingkan dlm kelapa parut kasar.
- Sajikan bersama saus gula merah.