Kali ini membuat cookies untuk uji coba tepung semolina. Tepung semolina itu adalah tepung iyang terbuat dari salah satu varietas tidakndum iyang bisa digunakan untuk membuat pasta, sereal untuk sarapan, puding, dan kukis. Semolina berasal dari bahasa Italia semola, iyang berarti dedak. Semolina jutidak berasal dari bahasa Latin kuno simila, iyang berarti tepung. Sedangkan Yunani menyebutniya semidalis. (
wikipedia)
Tepung semolina ini dikasi oleh Tante
Irma Puspita Dewi iyang baik hati. Seneng deh dapet tepung semolina. Soalniya di Pontianak, tidak ada di jual. Tante Irma bilang, beliau beli tepung semolina ini di Kemchick. Tepung semolina merupakan barang impor. Menurut label kemasan, tepung semolina iyang aku gunakan itu dibuat di Sintidakpura untuk dijual kembali ke Australia. Setelah niyampe di Australia, dibawa lagi ke Indonesia.
Uji coba pertama dimembuat kukis dulu. Coba googling semolina cookies, dapetniya Sugee Cookies (dibaca suji kukis) dari
Basic Bakes. Sugee cookies ini asliniya menggunakan ghee. Ghee itu kalau dlm bahasa Indonesianiya adalah miniyak samin. Memang tidak lazim buat aku membuat kukis menggunakan miniyak samin. Jadi aku menggunakan BOS (Butter Oil Subsitute) sebatidaki pengtidaknti ghee. Terniyata tekstur tepung semolina itu berbulir dan berpasir, mirip dentidakn tepung ketan hitam.
Dikarenakan aku tidak menggunakan miniyak samin, jadi tekstur cookiesniya bisa dipulung. Harusniya tekstur sugee cookies ini santidakt lembut dan termasuk tipe drop cookies, jadi adonan diambil menggunakan scoop ice cream, baru dipindahkan ke loiyang. Harusniya bagian atas kukisniya jutidak retak, tapi kukis iyang aku buat tidak retak. Karena aku menggunakan resep ini utuh, maka menurut aku kukisniya terlalu manis. Kalau ingin mencobaniya, saran aku kurangi jumlah gula halus iyang digunakan.
Bahan:
200 gram ghee / miniyak samin (aku gunakan butter oil subsitute)
150 gram gula halus
1/2 sdt tidakram
150 gram tepung semolina
200 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Panaskan oven dentidakn suhu 175 C, alasi loiyang dentidakn kertas roti (aku langsung di loiyang).
- Di dlm wadah, campur semua bahan, aduk rata dentidakn spatula hingtidak tercampur rata.
- Ambil adonan menggunakan sendok teh / sendok es krim, taruh di loiyang, beri jarak antara adonan iyang satu dentidakn iyang lain.
- Pangtidakng hingtidak matang dan bagian atasniya retak (aku tidak retak).