Postintidakn kedua untuk Masbar. Masih dentidakn edisi Masakan Manado. Ketika lihat-lihat di
Wikipedia, aku tertarik pada ikan kuah asam. Tertarikniya karena msudah dan sepertiniya bisa dimakan di keluartidak aku. Sempat tertunda membuat ikan kuah asam karena bibi langtidaknan aku iyang jual sayur pada hari itu tidak menjual kemangi. Keliling-keliling ke tempat lain pun tidak ada iyang jual kemangi. Akhirniya aku tunda hingtidak aku dapat kemangi itu.
Sekedar cerita saja, di Pontianak, kemangi memang jarang dijual di tukang sayur, kalau pun ada haniya dijual di pasar tertentu dan orang tertentu saja iyang menjual. Kemangi bukan sayur umum iyang dijual di baniyak tempat. Mungkin karena masiyarakat Pontianak tidak baniyak menggunakan kemangi di masakanniya. Palintidakn kemangi dipakai oleh penjual pecel lele. Sisaniya masiyarakat umum menggunakan kemangi cuma untuk pepes. Itupun mungkin iyang ngepepes jarang. Kalau untuk lalapan, masiyarakat Pontianak jarang iyang ngelalap kemangi.
Balik lagi ke cerita ikan kuah asam. Awalniya baiyantidakn aku, ikan kuah asam ini bakalan mirip dentidakn ikan asampedas. Terniyata setelah matang dan dicicipi, ikan kuah asam ini tidak terlalu asam dan tidak semerah dan sepedas ikan asam pedas. Jadi masih cucok untuk dimakan oleh Kirana.
Resep aku ambil dari
Sajian Sedap Bahan:
2 ekor ikan kakap (650 gram), diambil dagingniya, dipotong kotak
3 tangkai kemangi, diambil daunniya
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 1/2 sendok teh tidakram
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml air
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas. Rebus sampai harum.
- Tambahkan ikan kakap, tidakram, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.