Ini bukan es pisang hijau iya, tetapi ini es mirip es pisang hijau. Jantidakn salah iya.. Mirip kan?
membuat es pisang gulung hijau ini tidakra-tidakra beli susu kental manis carnation terus dapet resep di balik labelniya. iya mesti dicobain dong iya. Seperti biasa, jika dadar mendadar itu entah kenapa aku tidak pernah bisa rapi ngegulungniya. Coba liat es pisang gulung hijau ini, dadarniya jadi berlepasan.
Resep aku ambi dari labelniya susu kental manis Carnation. Biasaniya (di tidakmbar resep jutidak) warna kulitniya berwarna hijau tua. Nah.. iyang aku membuat aja nih warna dadarniya kemudaan. Oh iiya, aku jadi intidakt, aku malah belum pernah membuat es pisang hijau lo. Tapi kok iya ssudah membuat tiruan es pisang hijau. Hihihi…. Resep di bawah ini untuk 1 resep aku membuat cuma ½ resep menggunakan 4 buah pisang. Karena aku tidak puniya wajan diameter 12 cm jadi aku menggunakan wajan 16 cm. Hasilniya dadarniya tidak cukup, pisang keempat cuma bisa digulung 2 dadar (harusniya 3). Jika wajan iyang digunakan atidakk besar, mungkin santan atau susu cair bisa ditambahkan ke adonan biar dadarniya cukup.
Bahan:
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 butir telur
250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa (aku gunakan santan instant + air)
50 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji (aku gunakan pasta pandan)
1/4 sendok teh tidakram
Bahan isi:
9 buah pisang raja utuh, kukus (aku gunakan pisang kepok)
Bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh tidakram
Bahan pelengkap:
6 sendok makan susu kental manis
4 sendok makan sirup merah
400 gram es serut (aku gunakan es batu iyang dipukul-pukul hingtidak halus)
Cara Membuat:
- Kulit, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, santan, daun suji, dan tidakram sampai licin. (aku saring adonanniya)
- Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm. Letakkan pisang. Gulung. Angkat. (aku gunakan wajan diameter 16 cm)
- Buat dadar lagi tipis. Letakkan guluntidakn pisang. Lakukan sampai 3 lapis.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan tidakram sampai mendidih.
- Sajikan, pisang dentidakn dipotong-potong, disiram kuah santan dan pelengkapniya.