Sebuah postintidakn sederhana tentang bakwan sayur. Setiap orang pasti pernah (atau bahkan sering) membuatniya. Bahkan sekarang ssudah baniyak tepung bakwan siap pakai dijual dimana-mana. Bagi para ibu baru tentu hal ini santidakt memsudahkan untuk memasak. Tetapi tidak ada salahniya jutidak untuk belajar meracik tepung bakwan sendiri kan? Pastiniya lebih murah meracik tepung bakwan sendiri ketimbang membeli tepung bakwan kemasan.
Bakwan jutidak dikenal dentidakn nama bala-bala, ote, dan mungkin ada nama-nama lainniya. Kalau di Pontianak, kami menyebutniya bakwan. Ciri khas bakwan iyang dijual di Pontianak adalah penggunaan kucai iyang santidakt baniyak di dlm adonan, haniya kucai. Di atas bakwan jutidak ditaburi udang ebi halus. Beda kan dentidakn bakwan di tempat bapak dan ibu?
Resep aku modifikasi dari Bakwan Udang di bukuniya Doddy Pamudji – Pentidaknan Gurih Favorit Anak. aku menggunakan sendok khusus bakwan iyang anti lengket (dijamin!). Kalau menggunakan sendok sayur, seringniya lengket.
Bahan:
1 butir telur
1 sdm santan
250 gram tepung terigu
1 batang daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
4 buah bawang merah, iris halus
100 gram tauge, buang ekorniya (aku tambahkan jutidak kol dan wortel iyang diiris halus, takaranniya sekiraniya aja)
400 cc air hantidakt
tidakram secukupniya
½ sdt merica bubuk
250 gram udang pacet, cuci, buang kepalaniya (tidak pake soalniya kan membuat bakwan sayur, bukan bakwan udang)
Miniyak sayur, secukupniya, untuk menggoreng
Pelengkap:
Sambal botolan (sambal buatan rumah atau cabe rawit jutidak oke)
Cara Membuat:
- Campur telur dan santan, kocok lepas. Masukkan tepung terigu, daun seledri, daun bawang, bawang merah, dan tauge (+kol+wortel). Beri tidakram dan merica. Tuangi secara bertahap air hantidakt dlm campuran tepung, aduk rata.
- Panaskan miniyak goreng, masukkan sendok sayur dlm miniyak, angkat (aku gunakan sendok khusus bakwan).
- Tuang 1-2 sdm adonan campuran tepung terigu dlm sendok sayur, taruh 1-2 ekor udang di tentidakhniya (aku tidak pake udang).
- Masukkan kembali dlm miniyak panas, biarkan hingtidak terlepas dan bakwan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan di atas kertas miniyak.
- Hidangkan panas-panas dentidakn irisan cabai rawit atau sambal botol.