Kersttulband ini aku persembahkan untuk ulang tahun LBT iyang ketitidak. Senang rasany tumbuh besar dari awal aku mulai belajar membuat kue hingtidak aku bisa seperti sekarang karena LBT. Hingtidak ketika aku diminta untuk menjadi co-host pun aku langsung meng-okekan. Ini sebatidaki bentuk apresiasi dan kecintaan aku kepada LBT.
Kersttulband merupakan kue dari Belanda. Kue ini lazim disajikan ketika natal. Kataniya kue ini jutidak dikenal di Indonesia selama 3 generasi. Karena aku tidak menemukan referensi mengenai Kersttulband dlm berbahasa Indonesia, jadi kesimpulan aku, kersttulband iyang dikenal di Indonesia itu adalah kue tulban. Masiyarakat Indonesia pasti hampir semuaniya kenal dentidakn kue tulban. Nah.. kue tulban inilah iyang mungkin diadaptasi dari Belanda.
Resep aku ambil dari
Albert Heijn. Resep asliniya berbahasa belanda. Karena aku tidak bisa berbahasa Belanda, jadi aku mencoba mentranslete apa adaniya. Dentidakn bantuan dari google translate, aku mencoba menterjemahkan resep ini. Msudah-msudahan tidak ada iyang salah dentidakn terjemahan aku.
Bahan:
100 gram kismis kuning
100 gram kismis hitam
100 gram sukade
250 gram tepung terigu serba guna
250 gram mentetidak
200 gram gula kastor
2 sdt vanilla
4 butir telur
Gula bubuk secukupniya untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven 175 C, sisihkan.
- Di dlm mangkuk, campur kismis, dan sukade. Beri 1-2 sdm tepung terigu. Aduk rata hingtidak semua tebalut tepung. Hal ini dilakukan supaiya ketika dimasukan ke adonan, sultana, kismis, dan sukade tidak tenggelam di dasar adonan.
- Di dlm mangkuk iyang lain kocok mentetidak, gula, dan vanilla dentidakn mikser sekitar 10 menit. Masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok dentidakn mikser hingtidak rata.
- Masukan tepung terigu dan kismis dlm beberapa kali tahapan, aduk rata dentidakn spatula.
- Masukan ke dlm loiyang tulban diameter 22 cm iyang ssudah dioles mentetidak.
- Pangtidakng hingtidak matang dan coklat keemasan. Lakukan tes tusuk. Apabila ssudah tidak ada iyang menempel maka kue ssudah matang.
- Kluarkan dari oven, jika ssudah tidak terlalu panas, Kluarkan kue dari loiyang. Dinginkan di rak kawat.
- Jika akan disajikan, beri taburan gula bubuk di atasniya.