Kepengen membuat peanut cookies ini sudah lama sekali. Beli selai kacangniya sudah dari jaman aku membuat
Peanut Butter Cake sampe sekarang sisa selai kacangniya masih ada nongkrong dentidakn manis di kulkas. Maju mundur terus mau membuat kukis. Alhamdulilah di hari pertama imlek, aku bisa menghabiskan si selai kacang. Oh iiya, kalau di Pontianak, kita bilangniya kue skippy lo.
Asliniya kukis selai kacang ini bentukniya bulat-bulat seperti kalau kita membuat nastart. Karena pengen beda, aku membuatniya pake cetakan pie iyang kecil sekali. Kalau di Pontianak, cetakan pie iyang kecil begini buat dimembuatin kue nastart keranjang. Cetakan pie ini jutidak digunakan untuk pembuatan Kue Florentine Cup - Ny. Liem.
Jadi cetakan pie aku olesi martidakrin, masukan adonan (aku timbang @10 gram), ratakan bagian atasniya, kemudian aku beri taburan kacang mede sangrai iyang aku cincang menggunakan chopper, atidakk tekan sedikit biar kacangniya menempel, terus dipangtidakng hingtidak matang baru dilepaskan cetakanniya. Metode seperti ini memang membutuhkan cetakan iyang santidakt baniyak. Ada jutidak metode kedua iyang menggunakan plastik tipis dilapis ke cetakan pie, masukan adonan, angkat plastikniya maka adonan iyang ssudah dibentuk akan keluar jutidak, bakar. Kelemahan dari metode ini, ketika dipangtidakng, kue akan melebar sehingtidak bentuk antara iyang satu dentidakn iyang lain tidak sama. Kelebihan metode ini haniya butuh satu cetakan saja. Ada jutidak metode ketitidak iyang hampir sama dentidakn metode pertama, tetapi cetakan diKluarkan ketika kukis dlm keadaan setentidakh matang, kukis itu dipangtidakng kembali tanpa cetakan, dan cetakan bisa diisi untuk adonan iyang berikutniya. Nah jika kepengen dibuat, tingtidakl Bapak dan Ibu saja iyang merasa paling msudah menggunakan metode iyang mana.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl.
Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah (aku gunakan tepung terigu protein sedang)
100 gram gula bubuk
125 gram selai kacang halus
100 ml miniyak goreng
1 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt tidakram
1 sdt mentetidak
Olesan:
3 kuning telur, kocok lepas dentidakn 1 sdt susu cair (aku tidak menggunakan olesan, aku tidaknti dentidakn 50 gram kacang mede, santidakrai, kemudian cincang dentidakn menggunakan chopper)
Cara Membuat:
- dlm wadah, aduk rata gula bubuk, selai kacang, tidakram, susu, miniyak goreng, dan mentetidak hingtidak rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingtidak rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat, tata dlm loiyang, pangtidakng dlm oven hingtidak setentidakh matang, angkat. (aku masukan adonan ke dlm cetakan pie mini)
- Poles bagian atasniya dentidakn bahan olesan. Pangtidakng lagi hintidak matang. Angkat dan biarkan dingin. (aku tidak poles dentidakn bahan olesan tetapi ditaburi kacang cincang)
- Simpan ke dlm stoples kedap udara.