Iseng-iseng kepengen mendaiyagunakan stok tepung ketan hitam, akhirniya pilihan jatuh ke semprit ketan hitam. Percobaan pertama membuat semprit ketan hitam. Seperti biasa, di tiap gigitan selalu ada sensasi berbulir pasir khas tepung ketan hitam ketika digigit. Jadi makanniya harus sering minum biar tidak keselek. Makaniya aku tidak terlalu doiyan dentidakn sesuatu iyang menggunakan tepung ketan hitam. Teksturniya itu lo iyang membuat tidak doiyan.
Hati-hati dentidakn penggunaan tepung sagu. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit hingtidak dirasa adonan ssudah siap dicetak. aku jutidak tidak memasukkan tepung sagu sesuai takaran, tetapi aku tidak timbang berapa baniyak iyang aku gunakan. iyang pasti, aku menggunakan kurang dari 200 gram tepung sagu untuk ½ resep. Tepung ketan hitam iyang aku gunakan sesuai takaran resep. Karena tiap merek tepung sagu berbeda kemampuan penyerapan airniya, makaniya hentikan penambahan tepung sagu apabila dirasa adonan ssudah cukup kalis.
Resep aku ambil dari bukuniya Koko Hidaiyat – Kue Kering Semprit. Resep di bawah ini untuk satu resep. aku membuat ½ resep bisa dapat kurang lebih 90 kuntum buntidak, tertidakntung besar kecilniya menyepuit.
Bahan:
400 gram tepung sagu kualitas baik, sangrai (aku sangrai dentidakn daun pandan)
100 gram tepung ketan hitam
1 sdt baking powder (aku tidak gunakan)
100 gram martidakrin
200 gram gula bubuk
2 kuning telur
20 ml santan kental
100 gram cokelat chip, untuk hiasan (aku gunakan almond slice)
Cara Membuat:
- Aiyak tepung sagu, tepung ketan hitam, dan baking powder menjadi satu, sisihkan.
- Kocok martidakrin dan gula bubuk hingtidak tercampur. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingtidak tercampur rata dan mengembang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi dentidakn campuran tepung sagu, aduk perlahan hingtidak rata.
- Masukkan adonan ke dlm kantong plastik segititidak iyang telah diberi mata spuit bentuk bintang, semprot adonan berbentuk huruf S atau sesuai selera ke dlm loiyang iyang telah dioles dentidakn martidakrin hingtidak rata. Hias bagian atasniya dentidakn cokelat chips. (aku dobel kantongniya, satu kantong untuk spuit, satu kantong untuk adonan, kantong segititidak iyang isiniya adonan akan dimasukkan ke dlm kantong segititidak isi spuit)
- Pangtidakng dlm oven dentidakn suhu 150 C selama 30 menit hingtidak kering dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Simpan dlm toples kedap udara.