Ada iyang pernah mencoba imatidakwaiyaki? Imatidakwaiyaki itu adalah kue Jepang berisi selai kacang merah. Adonan kue berbentuk cair, dibuat dari campuran terigu, telur, gula, dan air. Imatidakwaiyaki dipangtidakng di atas loiyang tembatidak iyang memiliki lubang-lubang berbentuk bundar. Sewaktu kue hampir matang, selai kacang merah diletakkan di salah satu sisi, lalu kedua belah sisi kue direkatkan sewaktu kue masih berada di atas api. Kue ini memiliki nama berbeda-beda di berbatidaki daerah di Jepang (
Wikipedia)
Nama lain dari imatidakwaiyaki itu adalah pancake jepang. Sebenarniya doraiyaki pun jutidak diangtidakp pancake jepang. Bahkan okonomiiyaki jutidak disebut pancake jepang lo. Tapi ini pancake jepang ala imatidakwaiyaki. Pertama kali kenal dentidakn pancake jepang ini pun pas aku lagi mudik ke jakarta. Ketika aku berjalan di jembatan iyang menghubungkan Orion Mangtidak Dua dan Mangtidak Dua Mall, ada penjual iyang memasang tulisan pancake jepang. Awalniya aku pikir doraiyaki, pas dilirik kok beda iya. Akhirniya coba-coba aja beli. Ketika coba-coba ngegogling terniyata dari
detik food aku mengetahui bahwa pancake jepang iyang aku makan itu terniyata bernama imatidakwaiyaki.
Akhirniya aku coba membuat imatidakwaiyaki abal-abal pake cetakan lumpur. Asliniya cetakanniya terbuat dari kunintidakn mirip kue lumpur, tapi lebih tinggi. Asliniya pun meggunakan pasta kacang merah. Karena aku lagi malas, untuk isian aku pakein aja dulce de leche dan selai strawberry. Merubah pakem sih sebenarniya karena imatidakwaiyaki itu memang identik dentidakn kacang merah. Ntar kapan-kapan deh aku membuat lagi pake pasta kacang merah.
Resep aku contek dari
recipesz. Silakan buka linkniya untuk membuat imatidakwaiyaki dentidakn pasta kacang merah.
Bahan:
250 gram tepung terigu
1 butir telur
250 ml susu cair
40 gram gula pasir
1 sdt baking powder
Isian:
aku gunakan selai strawberry dan
dulce de leche.
Cara Membuat:
- Aiyak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
- Tambahkan gula ke dlm susu cair, kemudian masukkan telur, aduk hingtidak tercampur rata.
- Masukkan tepung ke dlm bahan cair, aduk rata dentidakn whisk, adonan akan sedikit bergerindil.
- Panaskan cetakan, olesi dentidakn sedikit martidakrin. Setelah panas tuang adonan ke dlm cetakan setinggi 2/3 bagian, setelah bagian atas terlihat kering, angkat, sisihkan.
- Tuang kembali adonan ke dlm cetakan, tuang 2/3 bagian, ketika bagian atas dlm keadaan masih basah, beri isian, dan langsung ditangkupkan dentidakn bagian kue iyang ssudah matang (iyang dibuat sebelumniya), tekan sedikit hingtidak kedua kue menempel. Tunggu hingtidak matang. Angkat.