tidakra-tidakra postintidakn mba Mira di
LBT aku jadi semantidakt mau nyobain jutidak. Apalagi mendentidakr komentar teman-teman iyang mentidaktakan bahwa camilan keripik ini lagi in di surabaiya. Jadi mesti dicobain dong iya. Asliniya menggunakan kacang almond iyang diiris tipis. Tapi aku menggunakan kacang mede karena stok di rumah adaniya kacang mede. Kenari atau kacang tanah iyang diiris tipis jutidak bisa digunakan untuk campuran adonan.
Membuatniya terniyata tidak sulit kok. iyang atidakk sedikit butuh trik itu ketika melepaskan kue iyang ssudah matang dari loiyang. Awalniya, aku mencoba melepaskan kue menggunakan sutil dan kueniya pecah. Ketika dicoba dilepaskan dlm keadaan panas pun kueniya jutidak pecah. Sepentidaklaman aku membuatniya, kue ini harus dilepaskan dlm keadaan dingin dan cara melepaskan pun bukan dentidakn sutil (sendok kue) tetapi dentidakn cara menggeretakkan loiyang kukerniya sehingtidak kueniya terlepas dentidakn sendiriniya dari loiyang. Mirip seperti kita melepaskan es batu dari cetakan es batu. Jadi tidak bisa membuatniya menggunakan loiyang kuker super tebal. Tetapi gunakan loiyang kuker iyang tebalniya biasa saja sehingtidak bisa digoiyang-goiyang. aku tidak mengoleskan martidakrin pada loiyang. Mungkin jika diolesi martidakrin, kue akan lebih msudah dilepaskan.
Resep aku contek dari Mba
Mira Kusumawati. Mba Mira dapet resep dan instruksi membuatniya dari
Youtube. Resep ini asliniya bernama Crisp Almond karena menggunakan kacang almond. Tapi karena aku menggunakan kacang mede, jadi aku namakan Crisp Cashew Nut. Keripik ini beneran enak lo. Apalagi ketika dipangtidakng vanilaniya itu harum sekali. Satu resep ini jadiniya tidak baniyak. akungniya kue ini tidak tahan lama. tidak sampai sejam sudah habis. Di resep asliniya kacangniya tidak disangrai, tapi aku sangrai aja di dlm oven. Pas diovenin disempetin nyuci piring, eh.. kacangniya jadi terlalu coklat. Untung belum hangus. Walau tidak merubah rasa, tapi kueniya jadi kurang cantik karena kacang iyang mencoklat itu.
Bahan:
2 putih telor (60 gram)
50 gram gula pasir
40 gram terigu
25 gram martidakrine, dilelehkan
100 gram almond / mede / kenari, iris tipis (aku sangrai hingtidak atidakk kecoklatan)
tidakram secukupniya
1/2 sdt vanila bubuk (di resep asliniya tidak ada)
Cara Membuat:
- Kocok putih telur, gula pasir, tidakram, dan vanila sampai berbusa.
- Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan martidakrine cair dan almond, aduk rata.
- Cetak di loiyang, pipihkan dentidakn punggung sendok.
- Pangtidakng dentidakn suhu 150 derajat selama 12 menit, turunkan suhuniya menjadi 130 derajat dan pangtidakng selama 6 menit. (karena aku menggunakan otang, jadi aku gunakan suhu rendah, dan aku pangtidakng hingtidak kecoklatan)