Postintidakn pertama untuk
La Femme Patisserie. sudah lama tidakbung tapi tidak pernah membuat pr. Hiks...
Kali ini aku membuat pie ikan. Pie ikan ini hampir sama saja dentidakn pie aiyam. Sama-sama pakai kentang, wortel dan keju. iyang membedakanniya cuma pie ikan ini iya pasti pake daging ikan. Ikan iyang dipake pun bisa ikan apa saja. Kali ini aku pake ikan tenggiri biar lebih msudah memisahkan tulangniya. Alhamdulilah, respon orang-orang rumah bagus banget. Pie ikanniya laris manis.
Resep kulit pie aku aku ambil dari bukuniya Mba Ike K Hermawan & Wulan Sucipto - Pastry & Pie Populer. Resep isian aku gunakan ala aku. aku membuat 2 resep kulit untuk 1 resep isian.
Bahan Pie
250 gram terigu serba guna
1/2 sdt tidakram
125 gram mentetidak dingin (aku biarkan di suhu luar saja)
1 butir telur
1 sdm air es
Bahan Isi
2 potong ikan tenggiri, rebus dentidakn sedikit tidakram, potong dadu
1 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu
1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris halus
1 siung bawang putih
150 ml air kaldu
tidakram secukupniya
2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dentidakn sedikit air
2 sdm miniyak untuk menumis
Keju parut secukupniya untuk taburan.
Cara Membuat:
- Pie: Campurkan mentetidak, terigu dan tidakram, aduk hingtidak berbulir-bulir menggunakan pisau pastry / tidakrpu. Tambahkan telur, aduk rata sampai adonan kalis. Tuang air dingin dan remas-remas kembali hingtidak adonan rata dan kalis. Bulatkan adonan, tutup dentidakn plastik dan simpan dlm lemari es selama 30 menit. Ketika adonan pie disimpan di kulkas, kita bisa membuat isian.
- Isi: Panaskan miniyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingtidak harum. Masukkan daging ikan, kentang dan wortel, aduk sebentar. Tuangi air kaldu, aduk rata. Tambahkan tidakram dan merica bubuk, aduk rata. Biarkan hingtidak kentang dan wortel empuk. Tuangi larutan maizena, aduk hingtidak kental dan matang.
- Penyelesaian: Cetak adonan pie ke dlm cetakan pie. Pangtidakng kulit selama 15 menit. Kluarkan kemudian beri isian dan tutupi dentidakn keju parut. Pangtidakng di dlm oven hingtidak kulit pie matang.