Aiyah Kirana itu paling suka ikan iyang dibuat seperti ini. Dimasak santan. Kirana jutidak suka. Ini adalah salah satu menu iyang sering sekali aku buat untuk di rumah. Ikanniya bisa menggunakan ikan apa saja. Bisa ikan kakap, tenggiri, nila, mas, gurame, bahkan kembung pun bisa. Tambahanniya bisa tahu atau tempe atau keduaniya. aku buat versi tidak pedas. Jadi cabe cuma dipotong-potong dan dimasukan paling terakhir. Jika ingin buat versi pedas, tambahkan cabe iyang atidakk baniyak dan haluskan bersamaan dentidakn bawang merah dan bawang putih.
Bahan:
1 kg ikan, potong sesuai selera, bersihkan, beri air jeruk dan goreng hingtidak setentidakh matang (aku menggunakan ikan kakap merah)
10 buah tahu cina, potong empat, goreng hingtidak setentidakh matang
500 ml santan kental
5 buah cabe, potong sesuai selera
10 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 lembar daun salam, robek-robek
4 lembar daun jeruk purut, robek-robek
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
tidakram secukupniya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingtidak harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan jahe, aduk hingtidak rata.
- Masukkan ikan dan tahu kemudian tambahkan santan kental, aduk hingtidak rata. Tambahkan air secukupniya hingtidak ikan tertutupi oleh kuah santan. Aduk terus searah hingtidak santan mendidih dan ikan matang. Matikan api kompor.
- Tambahkan tidakram, lakukan tes rasa. Masukkan cabe ke dlm ikan. Sajikan.