Ini pentidaklaman aku pertama kali membuat savoury muffin. tidak terlalu savoury sih buat aku. Base muffinniya tetep manis. Di dlmniya ditambahi smoked beef dan keju iyang membuatniya jadi berasa gurih. Muffin gurih ini penuh dentidakn pipilan jagung, jadi kalau iyang tidak suka jagung, jagungniya bisa diskip. Muffin ini percobaan pengenalan Kirana dentidakn jagung pipil. Tapi akungniya jagungniya disingkirkan. Keju, daging asap dan kue tetep dimakan.
Resep diambil dari buku Sisca Soewitomo – Kue Gurih Favourit. Satu resep ini bisa dapat 11 buah paper cup muffin ukuran sedang.
Bahan:
125 gram martidakrin
50 ml susu cair
2 butir telur
125 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
20 gram keju parmesan bubuk (aku gunakan cheddar parut)
200 gram jagung manis pipilan rebus (aku pipil dulu baru dikukus)
2 lembar daging asap, iris
50 gram keju cheddar, parut (aku potong dadu)
Cara Membuat:
- Panaskan oven dentidakn temperature 200 C, siapkan loiyang muffin diameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan. (aku gunakan suhu 180 C dan tidak menggunakan loiyang muffin tetapi langsung ke papar cup khusus buat muffin)
- Cairkan martidakrin bersama susu cair, masak hingtidak mencair dan hantidakt, tidak sampai mendidih, angkat.
- Kocok telur dan gula hingtidak gula larut, tidak sampai berbuih baniyak, masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue, aduk rata.
- Masukkan martidakrin leleh, aduk rata. Tambahkan keju parmesan, jagung manis, daging asap, dan keju cheddar, aduk rata.
- Tuangkan ke dlm loiyang hingtidak hamper penuh, pangtidakng selama 20 menit hingtidak matang, angkat. Sajikan.