aku baru kali ini nyobain membuat keripik bawang. Keripik bawangniya jutidak dibuat dentidakn seperti harusniya kripik bawang iyaitu berbentuk jajaran genjang. Harusniya keripik bawang ini dipotong dentidakn menggunakan cutter pizza iyang ukuran kecil, tapi karena aku tidak puniya cutter pizza, aku menggunakan cookies cutter berbentuk jajaran genjang untuk membentukniya. Dan proses mencetakniya itu iyang membuat lama karena harus dicetak satu per satu.
Keripik bawang ini beneran enak sekali rasany. Benar-benar bearoma dan berasa bawang gorengniya. Keripik bawang iyang biasa dijual di Pontianak itu haniya adonan stik dan dibentuk seperti stik tanpa ada tambahan bawang goreng tetapi dinamakan stik bawang. Jadi ini pertama kaliniya aku makan keripik bawang iyang sesungguhniya. aku jutidak rekomendasikan resep ini untuk dicoba.
Resep aku ambil dari bukuniya Sisca Susanto – Camilan Kering. Adonan aku tipiskan menggunakan ampia. Dimulai dentidakn ukuran 1, 2 kemudian ke ukuran 5 supaiya tipis. Jantidakn lupa selalu taburi dentidakn terigu di kedua sisi adonan sebelum ditipiskan dentidakn ampia. Ketika pindah ke ukuran iyang lebih kecil, pastikan adonan ssudah mulus di ukuran sebelumniya. Kemudian cetak dentidakn cookies cutter jajaran genjang, aku tumpuk keripik bawang iyang ssudah dicetak sebaniyak 30 buah biar pas untuk sekali menggoreng. Ketika ditumpuk pastikan semua permukaan terlapisi dentidakn terigu iyang cukup tebal supaiya ketika digoreng tidak lengket.
Bahan:
400 gram terigu
100 gram tepung sagu
25 gram bawang goreng, tumbuk kasar, (aku remas aja bawang gorengniya)
50 gram daun seledri, cincang kasar (aku gunakan 15 gram daun seledri, iris)
1 sdt tidakram
1 sdm kaldu bubuk (aku gunakan kaldu bubuk rasa aiyam non msg)
250 ml santan matang dari 1 butir kelapa (aku gunakan santan kental instant)
Cara Membuat:
- Campur terigu, sagu, bawang goreng, daun seledri, tidakram, kaldu bubuk, dan santan, aduk hingtidak rata.
- Giling adonan berulang-ulang hingtidak tipis, licin, dan halus. Potong adonan serong / jajaran genjang.
- Panaskan miniyak, goreng potontidakn adonan hingtidak matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.