Tres leches cake itu nama lainniya adalah pastel de tres leches. Menurut cerita, cake ini pertama kali diperkenalkan di Nicaragua, Mexico. Tetapi sumber lain mentidaktakan bahwa cake ini diperkenalkan di Amerika Latin. Asliniya tres leches cake ini rasa susu plain dan diberi icing whipcream. Karena pengen buat beda dentidakn iyang pernah aku buat sebelumiya, kali ini aku buat versi cokelatniya dan tanpa iciing. Buat pecinta susu, cake ini santidakt direkomendasikan untuk dicoba.
Pertama kali kenal cake ini ketika ngerjain pr buat lbt. Tres leches cake itu adalah cake iyang disiram dentidakn campuran titidak macam susu. Cake ini aku bawa sebatidaki potluck ketika latbar BKR. Seperti biasa lagi-lagi ini adalah late post.
Buat iyang pernah makan roti tawar iyang disiram dentidakn susu dingin, nah.. tres leches cake ini mirip banget seperti itu. Cakeniya memang cenderung jadi manis dan basah karena campuran susu-susu itu. Asliniya harusniya lebih basah daripada iyang ditidakmbar, bukan basah sih tapi harusniya lebih banjir susu lagi. Karena cake ini dibawa ke latbar dan membawaniya rentan resiko bocor, apalagi aku menggunakan loiyang bongkar pasang, maka aku haniya menggunakan ½ resep susuniya saja.
Resep aku ambil dari
Ree Drummond - The Pioneer Woman. Resep di bawah ini full satu resep. Untuk cake aku membuat 1 resep untuk susuniya aku membuat ½ resep aja. Satu resep aku bisa dapat loiyang bulat 16 cm dan loiyang kotak 8X22X6 cm.
Bahan:
1 cup terigu serbaguna (140 gram) (aku gunakan 130 gram terigu + 10 gram cokelat bubuk)
1 - 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt tidakram
5 butir telur
1 cup gula pasir (225 gram)
1 sdt vanila
1/3 cup susu (80 ml) (aku gunakan susu uht cokelat)
1 kaleng susu evaporated
1 kaleng susu kental manis (aku gunakan rasa cokelat)
1/4 cup heavy cream (60 ml) (aku gunakan whipping cream bubuk iyang dicairkan dentidakn air)
Icing: (aku tidak pake)
1 kotak heavy cream
3 sdm gula pasir
Caraniya Membuat:
- Panaskan oven ke 180 C. Olesi tipis butter pada loiyang.
- Aduk rata tepung, baking powder dan tidakram; sisihkan. Pisahkan antara kuning dan putih telur.
- Kocok kuning telur dan 170 gram gula pasir dentidakn mixer kecepatan tinggi hingtidak kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili, kocok kembali hingtidak tercampur rata. Tuang campuran kuning telur tadi ke dlm campuran tepung aduk hingtidak tercampur rata.
- Kocok putih telur dentidakn kecepatan tinggi hingtidak berbusa, kemudian masukan 55 gram gula pasir. Kocok kembali hingtidak kaku tetapi tidak kering.
- Masukan adonan putih telur ke dlm adonan kuning telur aduk rata. Tuangkan adonan kedlm loiyang.
- Pangtidakng selama 35 sampai 45 menit. Lakukan tes tusuk. Angkat loiyang kue dan biarkan dingin.
- Campur dan aduk rata susu kental manis, susu evaporated dan krim kental di dlm gelas. Sisihkan. Setelah cake dingin, tusuk perlahan di beberapa bagian permukaan cake menggunakan tidakrpu. Secara perlahan siramkan campuran susu tadi diatasniya (saat disiramkan, cake masih di dlm loiyang).
- Biarkan cake selama 30 menit hingtidak susu terserap ke dlm cake.
- Icing: Kocok heavy cream dan gula hingtidak mengembang dan lembut. Berikan icing diatas cake potong - potong, sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainniya, jika suka.