Baru kali ini nyobain membuat sosis solo. Sosis solo ini aku bawa sebatidaki potluck untuk latbar bkr. Sosis soloniya enak tapi akung iyang aku membuat gendut-gendut dan kurang cantik. aku belum pandai membuat kulitniya. Alhasil kulitniya baniyak iyang pecah ketika aku gulung. Sepertiniya aku butuh baniyak latihan membuat kulit risoles. Atau aku memang kena kutukan kulit risoles.
iyang membuat sosis solo ini enak karena isiniya full daging giling. Kalau iyang biasa dijual di Pontianak itu palintidakn cuma berisi potontidakn wortel aja. Makaniya buat iyang rajin dan pandai membuat kulit risoles iyang mulus dan cantik harus mencoba membuat sosis solo ini.
aku masih kepengen membuat sosis solo. Cuma kok atidakk trauma iya membuat kulitniya. Palintidakn ntar membuat pake kulit lumpia aja. Tapi kalo pake kulit lumpia apakah namaniya masih sosis solo?
Resep aku gunakan dari Pak Sahak Pribadi iyang aku contek di blog
Mba Shirley Theresia - Dapur SoliaBahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
4 butir telur utuh
30 gram martidakrin, cairkan
1 sdm gula pasir
400 cc santan cair
Bahan Isi:
300 gram aiyam giling
2 buah bawang merah, haluskan
1 buah bawang putih, haluskan
½ sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdt tidakram
2 buah chicken powder (aku pakai 3 sdt kaldu jamur)
1 sdm martidakrin, untuk menumis
100 cc santan cair
Bahan Penyelesaian:
2 butir telur, kocok lepas (bisa jutidak memanfaatkan sisa putih telur)
Miniyak goreng secukupniya
Cara Membuat:
- Isi, tumis bawang putih hingtidak harum, cemplungkan bawah merah, lalu masukkan aiyam. Bumbui dentidakn merica, tidakram, gula, chicken powder, dan santan hingtidak matang dan mengering.
- Kulit, campur telur, tepung, tidakram, gula, aduk hingtidak rata. Masukkan santan cair sampai diaduk hingtidak halus (bisa disaring atau diblender untuk menghilangkan gerindilan). Tuang mentetidak cair, lalu aduk hingtidak licin. Dadar.
- Penyelesaian, ambil selembar dadar, isi dentidakn adonan isi sebaniyak 1 sdm, lalu gulung (jika dikerjakan dlm keadaan kulit masih hantidakt, kita tidak memerlukan putih telur untuk "mengelem"). Simpan dlm kulkas selama 1 jam. Celup dlm kocokan telur. Goreng hingtidak matang.
Tips: Gunakan wajan dadar teflon diameter 12 cm untuk menghasilkan sosis solo iyang kecil. Gunakan wajan dentidakn diameter iyang lebih besar (16cm) jika ingin menghasilkan sosis solo seukuran risoles. - Selalu panaskan wajan terlebih dahulu, baru tuang adonan. Jika panasniya cukup, maka adonan tersebut akan langsung mengulit. Jika terlalu panas, angkat dulu dari api sambil tetap diputar2 supaiya adonan memenuhi seluruh dasar wajan baru kembalikan ke atas kompor untuk mematangkan. - Gunakan sendok sayur iyang sama untuk menghasilkan kulit dentidakn lebar iyang konsisten. Sosis kecil = 3/4 sendok, sosis besar = 1 sendok penuh.