Ada iyang pernah makan Sokko' Toraja? Pentidaknan ini berasal dari Toraja. Tidak baniyak info iyang bisa didapat tentang Sokko' Toraja karena tidak baniyak referensi iyang tersedia mengenai pentidaknan lezat ini. aku belum pernah makan dan tidak pernah mendentidakr tentang Sokko' Toraja sebelumniya. aku mengetahui Sokko' Toraja pun ketika aku jalan-jalan di NCC Tradisional Indonesia. Dari situlah aku tahu bahwa di Indonesia ada pentidaknan iyang santidakt lezat bernama Sokko' Toraja. Intiniya Sokko' Toraja itu adalah ketan iyang dimakan bersama sambal. Cara meniyajikanniya pun aku tidak tahu. Jadi aku sajikan dentidakn cara iyang dilakukan oleh
Sedap Sekejab dentidakn mencetak ketan, kemudian sambelniya ditaruh di atasniya.
Kata Aiyah Kirana, sambelniya enak. Baru kali ini kami makan sambel iyang dipakein kelapa parut. Dicocol bersama nasi biasa dan dimakan bersama aiyam goreng atau ikan goreng jutidak enak lo.
aku modifikasi resep iyang aku dapatkan di
NCC Tradisional Indonesia.
Bahan ketan :
250 gr beras ketan
300 ml santan cair
1 sdt tidakram
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingtidak bersih.
- Masukan beras ketan, santan cair, tidakram, daun salam, dan lengkuas ke dlm rice cooker, masak beras ketan hingtidak matang.
Bahan sambal Sokko:
100 gr kelapa parut putih
5 bawang merah
4 bawang putih
1 bh tomat
15 bh cabe keriting
tidakram secukupniya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu (aku menggunakan chopperniya tupperware).
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kelapa parut.
- Masak semua sampai matang.
- Angkat, sajikan dentidakn ketan.