Kali ini aku membuat terobosan terbaru dlm membuat stik yuyu (ceilah bahasaniya). Selama ini stik yuyu selalu dibuat plain tanpa tambahan apapun. aku terinspirasi akan
cheese stik spinach, red spinach, broccoli, dan carrot iyang diproduksi oleh Pojok Makanan. aku pikir kenapa tidak dibuat stik yuyu aja iyang sering aku buat. Lucu kali kan kalo ada stik yuyu pake baiyam, baiyam merah, brokoli, wortel, atau sayur-sayuran lain. Buat dimakan Kirana pun jutidak pasti akan lebih sehat. Jadilah ini eksperimen aku dlm membuat stik yuyu terbaru.
Resep asli stik yuyu bisa dilihat
disini . aku modifikasi sedikit dari resep asli. Sebelum digoreng warnaniya oren cerah seperti warna wortel. Setelah masuk ke miniyak panas, warnaniya akan berubah menjadi kuning muda. Setelah matang akan berwarna oren gelap lagi. Tanda bahwa stik yuyu ssudah matang adalah dentidakn semakin berkurangniya busa iyang ada ketika proses penggorentidakn terjadi. Stik yuyu iyang kali ini aku buat kurang asin. Bagi iyang mau tambah tidakram dipersilakan. Hmm... terniyata rasa wortel tetap ada di dlm stik yuyu ini. Buat aku iyang terbiasa makan versi plain, stik yuyu wortel terasa atidakk aneh di lidah aku, mungkin karena aku iyang belum terbiasa. Kirana enjoy aja makan stik yuyu wortelniya.
Bahan:
250 gram tepung ketan putih
2 butir telur ukuran besar
8 gram kaldu bubuk
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu.
miniyak goreng secukupniya
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan dan kaldu bubuk.
- Haluskan wortel dan telur menggunakan blender.
- Setelah wortel halus, masukan adonan wortel ke dlm tepung ketan, aduk rata dentidakn tantidakn.
- Panaskan miniyak, masukan adonan ke dlm
cetakan stik yuyu, tekan dan langsung Kluarkan di miniyak panas. Goreng hingtidak matang.
- Lakukan hingtidak adonan habis.