Setoran ketitidak untuk
NCC Culinary Weeks: Menu Ramadhan & Lebaran.Namaniya memang cah seledri daging, harusniya jutidak pakai daging, tapi karena aku pengen nyobain daging ala vegetarian, jadi aku tidaknti dagingniya dentidakn Proteina.
Begini ceritaniya, beberapa hari iyang lalu pas ke supermarket ada liat makanan iyang tidak lazim aku gunakan. Namaniya Proteina. Produk olahan dari kedelai buatan Indonesia, ada sertifikat halal MUI jutidak lho. Karena penasaran, akhirniya aku cobain sebungkus iyang 250 gram. Hartidakniya tidak sampai 10 ribu. aku ikuti petunjuk kemasan dentidakn meredam proteina ke dlm air hingtidak 15 menit, tiriskan dan peras, tidaknti lagi dentidakn air baru. aku lakukan itu hingtidak titidak kali tidaknti air. Setelah mengembang, proteina aku potong-potong tipis (oh iya, proteina iyang mengembang mirip bakso lo), baru aku olah kembali menjadi makanan. Soal rasa... Hemm...... lebih enakan daging asli kaiyakniya. Proteina ini rasany mirip dentidakn tahu.
Kembali ke cah seledri daging, cah seledri daging ini adalah salah satu masakan peranakan Indonesia iyang dipentidakruhi oleh budaiya tionghoa dan berasal dari Jakarta. Seledri iyang digunakan adalah jenis seledri besar iyang dlm bahasa kanton dinamakan kun choi. Mentidakpa seledri besar? Karena selain mentidakndung vitamin C iyang baniyak, jutidak dikatakan berkhasiat untuk menurunkan darah tinggi.
Resep aku ambil dari bukuniya Suriyatini N tidaknie dan Myra Sidharta - Dapur Natidak di Indonesia
Bahan:
100 gram daun seledri besar iyang ssudah bersih (aku pakai daun seledri biasa)
250 gram fillet sapi
1 sdm tepung maizena
150 ml air
1 sdt tidakram atau secukupniya
1/4 sdt merica halus
150 ml miniyak goreng untuk menggoreng
1 putih telur, dikocok lepas.
Cara Membuat:
- Daun seledri dicuci dan ditiriskan.
- Daging sapi dipotong-potong persegi tipis 4 cm X 4 cm tebalniya 3 mm.
- Campurkan tepung maizena dentidakn air, tidakram, merica, dan daging lalu masak di atas api besar hingtidak air mengering. Sesekali diaduk atidakr tidah hangus.
- Hantidaktkan miniyak goreng dan goreng daging sebentar. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Sisihkan 1 sdm miniyak dlm wajan. Masukkan daging ke dlm wajandan tuangkan putih telur. Masak dentidakn api besar hingtidak putih telur matang, tambahkan seledri, sedikit tidakram dan merica. Teruskan memasak hingtidak seledri layu. Angkat dan hidangkan panas-panas.