Poffertjes ini cukup sering aku membuat di rumah. membuatniya cepet tidak pake ribet dan bisa disambil masak atau cuci piring. Poffertjes paling nikmat dimakan dlm keadaan hantidakt. Makaniya paling cocok dijadikan sarapan pagi (walau di rumah kami tetap mentidakngtidakp poffertjes haniya sebatidaki snack di pagi hari).
Cara memakan poffertjes umumniya dentidakn taburan gula halus. Tapi ada jutidak iyang mengoleskan selai ke tentidakh poffertjes. Di beberapa cafe atau mall bahkan bisa makan poffertjes dentidakn ice cream. Asliniya poffertjes ini memang terasa tawar apabila dimakan begitu saja.
iyang membuat tricky itu adalah membuat pofertjes berbentuk bulat di semua sisiniya. Tidak msudah memang, tapi tidak sulit kok. Pastikan mengisi adonan 3/4 dari tinggi cetakan. Biarkan satu sisi berwarna coklat baru balik ke sisi satuniya lagi.
Resep didapat dari Tabloid Saji Edisi 13
Bahan:
225 gram tepung terigu
1 sdt ragi instant
1 sdm gula pasir
1 butir telur
375 ml susu cair
1/2 sdt tidakram
25 gram martidakrin cair
100 gram gula tepung untuk taburan
Cara Membuat:
- Aiyak tepung, tambahkan ragi instant dan gula.
- Tuang susu sambil diaduk hingtidak lembut. Masukkan telur, aduk rata.
- Tambahkan tidakram dan martidakrin leleh, aduk hingtidak rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Panaskan cetakan poffertjes, oles dentidakn sedikit martidakrin. Tuang adonan lalu masak sampai matang, sisihkan.
- Tuang adonan ke dlm cetakan pofertjes. Setelah setentidakh matang, tempelkan poffertjes iyang ssudah matang di atasniya hingtidak menempel (aku tidak lakukan cara ini, aku haniya menggunakan satu bulatan saja iyang dibalik ketika satu sisiniya ssudah matang).
- Setelah matang, angkat lalu sajikan dentidakn tepung gula.