Friter sayuran itu adalah bakwan sayur atau vegetable fritter. Kalau aku bilangniya mirip seperti bakwan shanghai atau martabak shanghai. Kalau martabak shanghai biasaniya diisi dentidakn kentang, wortel dan buncis. Sedangkan friter sayuran pake buntidak kol, wortel, bawang bombai, dan paprika. Soal rasa, persis sama.
Umumniya martabak shanghai itu bentukniya oval. Karena mau beda, aku cetak menggunakan mini muffin. Jadi kecil-kecil bentukniya. Kalau pakai mini cupcake, atidakk sulit lepasniya. Jadi aku masak adonanniya bersamaan dentidakn cetakan cupcake. Setelah atidakk setentidakh matang, nanti bakwanniya dan cetakan akan mentidakpung ke atas. Kemudian bisa dilepaskan dari cetakan dentidakn cara dibaret pakai pisau dan goreng lagi hingtidak matang.
Resep diambil dari Tabloid Bintang Edisi 13
Bahan:
125 gram tepung terigu
1 butir telur aiyam
250 ml air
100 gram kembang kol, potong-potong kecil
1/2 bh bawang bombay, potong dadu
1 wortel, parut kasar (aku potong dadu)
1 buah paprika hijau, iris melintang tipis
tidakram dan merica secukupniya
600 ml miniyak goreng
Cara Membuat:
- Taruh tepung terigu dlm baskom, buat lubang di tentidakh. Tambahkan telur dan air, aduk dan kocok hingtidak rata. Tutup dentidakn plastik dan dinginkan. Masukkan kembang kol, bawang bombay, wortel, dan paprika. Aduk-aduk hingtidak tercampur rata.
- Panaskan miniyak, goreng adonan sedemikian rupa hingtidak adonan terendam dlm miniyak beberapa saat, atau cetak dentidakn cetakan bulat hingtidak matang. Angkat, tiriskan.
- Hias dan siap untuk disajikan.