Akhirniya aku membuat jutidak cake semangka ini. Ada jutidak iyang bilang bolu semangka. sudah lama pengen membuatniya. Bahkan loiyangniya ssudah baniyak aku jual, tapi belum pernah sekalipun aku membuat. Alhamdulilah kesampaian...
Sebenarniya tidak ada resep khusus untuk membuat cake berjenis kukus ini. Bisa pakai resep cake kukus apa saja. Untuk pemanis dan mengesankan biji semangka (walaupun semangka iyang dijual sekarang ssudah tanpa biji), aku gunakan biji selasih iyang ssudah aku kembangkan, tapi bisa jutidak pakai kismis iyang dipotong kecil-kecil. Lucu kali iya kalau pakai kismis, lebih tampak seperti biji semangka.
Belum rapi iya aku membuat layerniya. Atau loiyangniya iyang kurang gede kali iya (kebiasaan suka niyalahin). Next time insiya allah kalau membuat lagi akan lebih rapi. Ntar membuat versi semangka merah dan semangka kuning.
Resep aku adaptasi dari Bolu Kukus Mamboniya NCC. aku membuat 1/2 resep dari resep asli bisa dapat 2 loiyang coconut segititidak. Resep di bawah ini ssudah versi 1/2 resep iya.
Bahan:
3 butir telur utuh
1 butir kuning telur
125 gram gula pasir (aku pakai 100 gram)
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt tidakram
1/2 sdt cake emulsifier
90 ml santan kental
100 gram Tepung terigu protein sedang
Pewarna merah dan hijau
Biji selasih iyang ssudah dikembangkan atau kismis, potong kecil-kecil
Cara Membuat:
- Siapkan loiyang, poles tipis martidakrin, beri alas kertas roti iyang dibuat berbentuk segititidak, poles lagi dentidakn martidakrin, taburi sedikit tepung.
- Panaskan dandang kukusan, tutupi tutup dandang dentidakn kain lebar, biarkan beruap baniyak.
- Kocok telur, gula pasir, tidakram, cake emulsifier dan vanili hingtidak mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diaiyak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 250 ml adonan, tambah pewarna merah, aduk rata. Beri biji selasih atau kismis, aduk rata. Tuang ke dlm loiyang segititidak. Kukus selama 5 menit. Lakukan hal iyang sama untuk loiyang iyang lain.
- Ambil 75 ml adonan, tuang ke atas adonan merah iyang ssudah dikukus sebelumniya, kukus selama 5 menit Lakukan hal iyang sama untuk loiyang iyang lain.
- Ambil 100 ml adonan, tambah pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke atas adonan putih iyang ssudah dikukus sebelumniya. Kukus selama 15 menit hingtidak matang. Lakukan hal iyang sama untuk loiyang iyang lain. Angkat.
- Dinginkan, Kluarkan dari loiyang, potong-potong. Sajikan.