Pernah membuat udang asam pedas? Mungkin sering iya... Tapi udang asam pedas iyang ini merupakan masakan khas dari Kalimantan Selatan.
Hmm enak sekali rasany. Aiyah kirana suka. aku jutidak suka. Walau namaniya asam pedas, tapi kalau buat aku kurang asam udangniya, pedasniya sih pas. iyang kuat itu aroma asam dari daun jeruk purut.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram udang besar, kupas, biarkan ekorniya, sisihkan kulit dan kepalaniya
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa + 100 ml air
1/2 sdt gula merah
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah tanpa biji
5 buah cabai rawit (aku tidak pake)
1/2 sdt terasi
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Tumis kulit dan kepala udang sampai berubah warna, tuangi 500 ml air, masak kurleb 15 menit. Dinginkan, saring, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan merah dentidakn 3 sdm miniyak goreng sampai harum, masukkan 3 sdm air, bumbu halus, dan daun jeruk purut. Setelah harum tuang 500 ml kaldu udang, biarkan mendidih, masukkan udang dan air asam. Masak sampai udang matang.
- Jika ingin berkuah sedang, kaldu cukup 300 ml.