Kue lumpur itu ada iyang versi kukus, dioven, dan dipangtidakng langsung di atas kompor. Ini kali pertama aku membuat kue lumpur iyang dioven. Seringniya itu membuat kue lumpur iyang langsung dipangtidakng di atas kompor. Kalau kue lumpur iyang dikukus aku belum pernah coba, ntar iya kapan-kapan aku membuat kue lumpur iyang dikukus.
Kalau menurut resep, harusniya pakai cetakan kue lumpur. Tapi aku uji coba pakai cetakan cupcake berbentuk oval. Biar beda aja. aku coba dentidakn dipanaskan cetakan dan tidak dipanaskan. Terniyata hasilniya sama saja. Sama-sama sulit melepaskan kue dari cetakan. Jadi tunggu kue dingin baru tepi cetakan disisik (apa iya bahasa indonesianiya... kira-kita tepi cetakan ditusuk kemudian diputar ke sekeliling cetakan) pakai sendok tipis lalu tarik, mirip kita ngelepasin chiffon cake dari loiyangniya. Kalau melepaskan kueniya dlm keadaan kue panas, maka kue akan hancur, nempel dicetakan.
rasany hmm enak sekali, perpaduan antara kue lumpur dan kue sus. tidakring-tidakring gitu pinggiran kueniya. Kue pun tidak terlalu manis, cenderung gurih dari kejuniya iyang cukup baniyak.Karena keju tidak diparut, maka potontidakn keju ketika digigit betul-betul terasa. Karena keju di dlm adonan ssudah baniyak, jadi aku tidak menambahkan parutan keju di atasniya.
Resep diambil dari bukuniya Dapur Aliza - 25 Macam Kue Indonesia Populer Dari 5 Model Cetakan
Bahan:
100 gram martidakrin
250 ml air
150 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
100 gram keju cheddar parut (aku potong dadu kurleb 0,5 cm)
1 sdt tidakram
1/2 sdt vanila bubuk
5 butir telur aiyam, kocok (aku kocok dentidakn whisk)
350 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat:
- Panaskan martidakrin bersama air, gula pasir, tidakram, dan vanili. Setelah mendidih, masukkan tepung terigu, aduk rata dan angkat. Masukkan telur kocok, keju parut dan santan ke dlm adonan, aduk hingtidak menjadi adonan iyang kental.
- Olesi cetakan kue lumpur dentidakn miniyak. Panaskan dlm oven. Setelah cetakan panas, tuang adonan 3/4 penuh. Masukkan kembali cetakan ke dlm oven. Pangtidakng setentidakh matang, tambahkan 2-3 iris pisang dan keju parut. Pangtidakng kembali hingtidak matang. Angkat.