Mamon cake merupakan sponge cake filipina iyang jutidak populer dentidakn nama Filipino Yellow Sponge Cake. Mamon memang identik dentidakn warna kuning, tetapi dentidakn perkembantidakn mamon, cake ini ssudah dimodifikasi dentidakn berbatidaki warna dan rasa. Mamon cake memiliki cita rasa lembut khas tipikal sponge cake iyang rintidakn. Desert iyang satu ini merupakan perpaduan dari budaiya melayu dan spanyol dentidakn ciri khas taburan gula di atas kueniya.
Mamon cake iyang kali ini aku membuat iyang versi original iyang berwarna kuning. aku cetak dentidakn menggunakan cetakan sus. Sebenarniya kue mamon iyang asli itu menggunakan loiyang cupcake berukuran jumbo dimana diameter atas dan bawah berukuran sama dan berdiameter 8-10 cm. Tapi sekarang ssudah dikreasikan menggunakan paper cup, loiyang cupcake, ato loiyang pie mini. Jantidakn lupa untuk memoles martidakrin di loiyang iya.
Di beberapa resep pun ada iyang menggunakan teknik au bain marie atau iyang langsung dipangtidakng di oven. aku rasa akan lebih lembut kalau menggunakan teknik ABM. iyang aku membuat ini langsung dipangtidakng di oven. Pastikan kuning telur dan putih telur terpisah dentidakn baik iya. Kalau ada kuning telur iyang masuk ke dlm putih telur, maka putih telur susah kental. Jadi pilih telur iyang benar-benar setidakr.
Sebelum dioven, bagian atas mamon cake aku taburi gula pasir biar mirip dentidakn iyang asli, jadi bagian atas kue sedikit basah dari gula pasir iyang dipangtidakng. Isi adonan 3/4 bagian loiyang karena cake akan mengembang cantik. Jantidakn lupa untuk sering mengetuk-ngetukkan adonan karena udara baniyak sekali terperangkap di dlm adonan. Fungsi dari mengetuk-ngetukkan adonan supaiya kueniya mulus tidak berbolong-bolong.
Resep aku ambil dari bukuniya Liliyana - Kreasi Baru Cake Potong
Bahan:
A
5 butir kuning telur
50 gr gula pasir
B
80 cc putih telur
100 gr gula pasir
C
75 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
D
50 gr mentetidak cair
E
Gula kasar + mentetidak secukupniya untuk hiasan.
Cara Membuat:
- Kocok bahan A sampai mengembang. Kemudian kocok bahan B sampai kaku. Terakhir bahan A dicampur dentidakn bahan B dan disusul dentidakn bahan C dan D lalu cetak dentidakn memakai cetakan kue mamon.
- Kemudian pangtidakng dentidakn panas api 180 c.
- Setelah matang, hias dentidakn bahan E. (aku tidak hias)