Unik iya namaniya... aku saja perlu berkali-kali melafazkan nama dari makanan ini. Makanan ini berasal dari gorontalo. Mungkin kita sering memasak ikan iyang dicabein seperti ini. Kalau aku bilangniya ikan balado. Untuk kali ini aku pakai ikan nila ukuran kecil. Ikanniya aku potong dua.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram ikan air tawar (ikan mas/nila/bawal darat/gurami), potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis, ambil airniya
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1-2 buah tomat, potong 6-8
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit (aku tidak pake)
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn sebagian jeruk nipis dan tidakram. Biarkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kering, sisihkan.
- Dentidakn 3 sdm miniyak goreng, tumis bumbu halus, bersama serai, lengkuas, dan tomat sampai matang. Kecilkan api, masukkan ikan goreng dan sisa air jeruk nipis. Aduk-aduk, siramkan ke atas ikan goreng, angkat.