Pasti ssudah sering membuat sambal udang kan? aku jutidak. Tapi selama ini resep iyang aku pakai iya sambal udang abal-anal ala aku iyang tidak usah lah aku share resepniya, malu... Terniyata, sambal udang itu asliniya berasal dari Sumatera Selatan lo. Hmm.. baru tahu aku.
Sambal udangniya enak banget. Aiyah Kirana suka karena aiyah kirana memang pecinta masakan pedas. aku jutidak suka. Walau aku ini bukan pecinta makanan pedas karena perut tidak tahan kalau masakan terlalu pedas, tapi sambal udang iyang aku membuat ini masih bisa ditolerir perut aku. aku tidaknti cabeniya dentidakn cabe keriting.
aku itu kalau menggunakan udang dentidakn ukuran cukup besar, wajib hukumniya untuk membersihkan kotoran iyang ada di bagian punggung udang. Kalau di acara-acara masak, jutidak wajib membersihkan udangniya seperti itu. Caranniya, belah sedikit bagian punggung udang dentidakn pisau searah dentidakn udangniya, tingtidakl Kluarkan saja kotoranniya dari punggungniya.Hal ini memang membuat lama proses bersih-bersih. Tapi kan masa iiya mau makan udang beserta kotoranniya. tidak mau kan?
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram udang besar, buang moncongniya
2 lembar daun salam
125 ml air / santan cair
1 sdm kulit jeruk limau, iris halus (aku tidak pake)
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah dan rawit (aku pakai cabe keriting)
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1/2 sdt kunyit cincang
1 sdt jahe cincang
5 buah kemiri sangrai / goreng
1 sdm irisan serai
1 sdt ketumbar sangrai
1-2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Campur udang dentidakn 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 10 menit, tiriskan.
- Dentidakn 3 sdm miniyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum, beri air / santan, didihkan. Kecilkan api, masukkan udang dan gula pasir, masak sampai kuah mengental. Taburkan irisan kulit jeruk limau, sajikan.