Kepengen membuat nasi aiyam hainan ini sudah dari lama banget. Entah setahun atau dua tahun iyang lalu. Trus lebaran tahun lalu pas mudik diajakin makan nasi hainan di salah satu restoran jepang. Seporsi kecil banget hartidakniya 6,500. Pas makan langsung bercita-cita kepengen membuat jutidak. Tapi niat tingtidakllah niat. Sampai tadi pagi aku semantidaktin buat membuat. Beli aiyam sudah dari kemaren. Niat banget pengen membuat. Akhirniya tercapai jutidak. Terbaiyar capeniya dentidakn rasany iyang jauh jauh lebih enak daripada iyang ada di restoran jepang. Modal tidak besar tapi bisa makan puas untuk siang dan malam jutidak. Suka kan?
Kalau dibaca resepniya sepertiniya ribet. Tapi kalau dikerjain tidak jutidak kok. Sama seperti kita masak biasa. Di resep asli nasiniya diaron dulu baru dikukus pake dandang. Tapi aku masak nasiniya pake magic com.Jadi tingtidakl cemplung-cemplung deh. iyang pertama rebus dulu aiyamniya dentidakn api kecil banget, ambil kuah kalduniya, baru masak nasi di magic com. Masukin semua bahan-bahan ke magic com. Bumbu pun dimasukin ke aiyam dan dimasak dentidakn api kecil. Nasi masak, aiyam pun ssudah siap dimakan. tidak sulit dan ribet kan?
Resep diambil dari bukuniya Ibu Fatmah Bahalwan & Tim NCC - 241 Resep Masakan Favorit Anti tidaktidakl
Bahan:
600 gr beras pulen
2 sdm martidakrin
2 siung bawang putih cincang
600 ml air kaldu
3 btg daun bawang, ambil bagian batangniya aja, potong panjang (3 cm)
1 bh bawang bombai besar, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 ekor aiyam
1500 ml air
1 1/2 sdt tidakram
1/2 sdt merica bubuk (aku pakai baniyak)
200 gr lobak putih, belah dua, lalu iris tipis melintang (aku tidak pake)
1 bh kaldu blok, bila suka (aku pakai kaldu jamur)
1 kaleng jamur kancing, iris tipis
Cara membuat:
- Didihkan 1 1/2 liter air, masukkan aiyam, lebus hingtidak aiyam empuk. Kemudian ambil kaldu iyang diperlukan untuk memasak nasi sebaniyak 600 ml. Teruskan memasak, masukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, tidakram dan kaldu blok (optional). Didihkan sekali lagi, dan masukkan lobak. Angkat aiyam, sisihkan.
- dlm panci, lelehkan martidakrin, tumis bawang bombai, bawang putih cincang dan jahe hingtidak harum. Masukkan jamur, tidakram dan kaldu blok, aduk rata. Masukkan beras, aduk rata.
- Kemudian masukkan beras, aduk kembali hingtidak rata. Tuang kaldu, biarkan mendidih, dan masak hingtidak menjadi aron. Kukus dlm dandang selama 20 menit.
- Buat sausniya: dlm mangkok, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm miniyak wijen, daun bawang iris, lalu tuang kaldu aiyam panas, aduk.
- Cara peniyajian: Hidangkan nasi dlm satu piring, aiyam rebus di piring tersendiri dan kuah dlm mangkuk.