Maaf iya sering posting tentang ikan tidakbus. Msudah-msudahan tidak bosan dentidakn postintidakn aku. Maklum Kirana lagi harus makan ikan tidakbus untuk meningkatkan albumin di dlm darahniya. Jadi aku usahakan kami serumah makan ikan tidakbus, kalau lagi ada stok 2 hari sekali, itupun dihemat-hemat.
Kali ini aku coba membuat pangek ikan. Salah satu masakan khas dari Sumatera Barat. Kalau buat aku pangek ikan ini mirip ikan pindang. Dimasak dentidakn kuah kuning gitu. Alhamdulilah kirana suka. Takaran cabe pun dikurangkan supaiya Kirana bisa makan.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1 ekor (800 gram) ikan laut / suntidaki iyang berdaging tebal, potong 3-4 (aku pakai tidakbus)
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunniya
1-2 potong asam kandis
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah (aku cuma pakai 3)
8 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
1 sdt lengkuas cincang
3 buah kemiri, sangrai
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt tidakram, diamkan 15 menit, tiriskan.
- Taruh ikan bersama bumbu halus beserta semua bahan dlm wajan, tuangi air sampai ikan terendam. Masak dentidakn api kecil sampai asat dan ikan matang.