Gerang Asem Be Pasih ini adalah masakan khas dari daerah Bali. Unik banget rasa dari masakan ini. Udang, cumi, dan ikan dicampur jadi satu. Baru kali ini nih aku makan seafood iyang dicampur aduk seperti ini. Biasaniya makan ikan iya ikan aja, atau cumi iya cumi aja, atau udang iya udang aja.
Selama puasa ini msudah-msudahan tetap rajin posting iya. Biarpun cuma posting makanan. Belum sempat bemembuatan kue soalniya. sudah duluan cape di toko, apalagi dlm kondisi puasa dan toko sedang ramai-ramainiya, jadi tubuh msudah lelah. Kalau sudah di rumah, bawaanniya mau cepat merem aja. Karena di rumah tanpa asisten jadiniya iya masih disempetin masak setelah tarawih. Setelah tarawih??? Iiya... Jadi makan malam jam berapa? Hmm bisa jam 21.00 atau jam 21.30. Kok bisa? Karena aku tidak terbiasa langsung makan berat ketika berbuka puasa. Ketika berbuka puasa, makan kue dan minum air iyang santidakt baniyak. Pontianak panas cynnn. Benar-benar panas.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
150 gram udang, buang kepalaniya
2 ekor (200 gram) cumi, potong 1 cm
200 gram daging ikan kakap / tuna / kuwe / tenggiri - potong dadu 2 cm (aku pakai tenggiri)
10 buah cabai rawit utuh / dimemarkan (aku cuma pakai 2)
4 buah belimbng sayur, potong 2 cm
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunniya, sobek-sobek
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm kunyit cincang (aku pakai kunyit bubuk)
1 sdm kencur cincang
1 sdm lengkuas cincang
1 sdt terasi
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Dentidakn 3 sdm miniyak, tumis bumbu halus cabai rawit, dan semua daun sampai harum. Tuangkan 750 ml air, didihkan. Masukkan cumi, kecilkan api setelah mendidih kembali. Masak kurleb 15 menit sampai cumi empuk.
- Besarkan api, tambahkan 200 ml air panas jika kuah berkurang baniyak. Masukkan belimbing sayur, ikan, dan udang. Kecilkan api, masak selama 15 menit sampai seluruhniya matang. Beri air asam dan gula merah, aduk, angkat setelah rasa kuah cukup asam. Sajikan dentidakn taburan bawang goreng.