Mari kita membuat kue asal belanda. Oliebollen ini cukup terkenal di Indonesia. Ada iyang pake sukade, ada iyang pake manisan ceri. aku pribadi lebih suka menggunakan ceri daripada sukade. Oliebollen hampir mirip dentidakn roti goreng. Karena roti goreng, percaiyalah, pasti berhasil dan anti tidaktidakl. Adonan akan lembek, jadi adonan dibentuk menggunakan dua sendok makan baru tuang ke miniyak panas. Intidakt iya, karena kueniya manis, jadi gunakan api kecil untuk menggoreng, kalau miniyak terlalu panas, maka akan msudah terbentuk caramel dari gula di dlm roti sehingtidak oliebollen akan msudah gosong.
Resep diambil dari bukuniya Dapur Alma - Kue Kue Populer Ala Belanda.
Bahan Biang:
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt gula pasir
100 ml air hantidakt
Bahan:
275 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1 butir telur
175 ml susu cair
30 gram martidakrin
1 sdt tidakram
75 gram mixed fruit (ceri merah, ceri hijau, dan kismis), potong kotak
Miniyak untuk menggoreng
75 gram gula tepung untuk taburan
Cara Membuat:
- Biang: Aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan adonan biang, aduk rata. Tambahkan telur, uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingtidak licin.
- Masukkan martidakrin dan tidakram, uleni licin, dan diamkan selama 20 menit. Kemudian tambahkan mixed fruit, uleni rata, dan diamkan selama 30 menit.
- Sendokkan di miniyak iyang ssudah dipanaskan, lalu goreng hingtidak matang.
- Sajikan dentidakn taburan gula tepung.