Pasti sering kan membuat semur tahu? Ssudah pernah coba tahuniya dibulet-buletin? aku baru kali ini nih membuat semur tahu dibuletin gini. Selama ini palintidakn tahu dipotong kotak atau segititidak aja, selesai deh. Jadi kali ini mencoba sesuatu iyang beda. Atidakk repot dikit sih, tapi dikitttt aja kok buat hancurin tahu dan ngebuletinniya. Karena aku tidak sabaran, jadi tahuniya dibuletin besar-besar biar cepat selesai.
Resep diambil dari bukuniya Saji - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
400 gram tahu putih (aku gunakan 10 buah tahu singkawang)
1 sdm ebi, seduh, sangrai, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
Miniyak secukupniya untuk menggoreng
5 butir bawang merah, iris, goreng kering
1 buah tomat, potong-potong
5 sdm kecap manis
1 1/4 sdt tidakram
1/2 sdt gula pasir
500 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
-Haluskan tahu, campur dentidakn ebi, telur, dan 1/2 sdt tidakram, aduk rata.
- Bentuk bola menggunakan tantidakn. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan 1/2 sdm miniyak iyang diambil dari miniyak bekas menggoreng tahu. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan tahu goreng dan kecap.
- Masukkan tidakram, gula, dan air. Didihkan.
- Tabur bawang goreng. Aduk rata.