Taraaa.. pertama kali membuat talam pisang. sudah lama ngincer pengen membuat talam pisang. Jadi ketika bibi iyang biasa jual pisang nawarin pisang berantidakn, langsung deh diambil.
Asliniya itu tidak cekung seperti ini talam pisangniya. Jadi ceritaniya talam pisang ini aku buat malam sebelumniya. Terus setentidakh dimakan, setentidakhniya lagi disimpan ke wadah tertutup dan taruh di kulkas biar tidak basi. iyang disimpan di kulkas ini memang untuk besok biar bisa dibawa ke toko sebatidaki camilan dan sajen buat difoto. Keesokan hariniya pas buka wadahniya, taraa pisang di atas talam turun ke bawah dan talam menjadi sedikit atidakk keras.
Kata para pakar, talam emang gitu, atidakk sensitif dia. Jadi kalau misalniya ada acara siang hari, talam itu harus dibuat subuh atau pagi. tidak bisa dibuat malam, karena msudah keras kalau kelamaan. Dan sebenarniya jutidak tidak bisa disimpan di kulkas untuk waktu iyang atidakk lama. Talam msudah keras. tidak keras-keras banget sih, seengtidakniya tidak buat tidaknjel pintu atau dilempar kemana gitu. Talam masih bisa dimakan, cuma tidak selembut ketika baru diKluarkan dari kukusan.
Resep diambil dari bukuniya Nyoniya Rumah Julie Sutarjana - 225 Resep Hidantidakn Spesial Pilihan Favorit Sepanjang Masa. Resep di bawah ini untuk 1 resep. aku haniya membuat setentidakh resep bisa mendapatkan 34 cetakan talam kecil.
Bahan:
Pisang raja atau kepok iyang tua betul (aku pakai pisang berantidakn)
4 cangkir tepung beras (untuk setentidakh resep 220 gram)
1 1/2 cangkir tepung kanji (untuk setentidakh resep 90 gram)
Santan dari 1 1/2 kelapa (untuk setentidakh resep 500 - 600 ml santan kental)
Gula jawa semanisniya (untuk setentidakh resep 100 gram gula palem)
Beberapa sendok gula pasir dan sedikit tidakram (aku gunakan 1/2 sdt tidakram)
Cara Membuat:
- Pisang dipotong bulat-bulat tipis, sedikit tebal dari uang koin. Campur 2 macam tepung, uleni dentidakn santan iyang ssudah dihantidaktkan, masukkan gula dan tidakramniya, lalu cairkan dentidakn santan.
- Ambil mangkuk-mangkuk kecil, tuang adonan tersebut. Beri atasniya potontidakn pisang, taruh di langseng iyang airniya ssudah mendidih, lalu kukus.