Puding ini adalah salah satu sajian berbuka puasa aku beberapa hari iyang lalu. Entah mentidakpa kepengen membuat puding gitu biar setidakr. Cuaca Pontianak masih panas di puasa ini. Bukan hal iyang msudah berpuasa di Pontianak dentidakn cuaca sepanas ini. Kisaran suhu di Pontianak di siang hari sekitar 34-36 C. Cukup panas bukan?
Balik ke cerita regenboog puding, puding ini berasal dari Belanda. Jika diartikan ke dlm bahasa inggris menjadi rainbow puding atau puding pelangi dlm bahasa indonesia. Memang bukan dlm enam warna seberti lazimniya rainbow puding. Mentidakpa haniya empat warna dan bukan enam warna? Karena di jaman dulu itu pewarna makanan iyang ada haniya merah dan hijau. Biar lebih bervariasi digunakanlah warna coklat iyang didapat dari coklat bubuk dan warna putih iyang plain. Makaniya haniya empat warna saja si rainbow puding ini.
Kalau soal rasa, iya standar lah iya. Namaniya jutidak puding, iya rasany begitu aja. Asliniya puding ini dimakan bersama dentidakn es. Kira-kira dibuat seperti es teler gitu, cuma isiniya iya atidakr-atidakr rainbow ini doang. aku tidak pake, aku makan cuma pudingniya saja.
Resep diambil dari bukuniya Nyoniya Rumah Julie Sutarjana - 225 Resep Hidantidakn Spesial Pilihan Favorit Sepanjang Masa.
Bahan:
1 bungkus (11 gram) atidakr-atidakr bubuk warna putih
200 ml air
500 ml susu
100 gram gula pasir
Pewarna kue warna merah dan hijau
Cokelat bubuk secukupniya (aku cairkan dentidakn sedikit air)
Sirup vanili secukupniya (aku tidak pake)
Susu manis kaleng secukupniya (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Masak atidakr-atidakr dentidakn air.
- Didihkan susu dentidakn gula sampai larut, campurkan ke cairan atidakr-atidakr, saring. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing berwarna putih, merah, hijau, dan cokelat. (aku ambil untuk tiap warna kurang lebih 175 ml, warna iyang menunggu untuk dituang akan membeku bisa dipanaskan kembali dentidakn cara ditim di atas air mendidih sambil diaduk-aduk supaiya seluruh bagian mencair)
- Tuang adonan ke dlm loiyang iyang sebelumniya telah dibasahi dentidakn air, berurutan dari iyang berwarna putih, dinginkan. Tuang adonan merah, dinginkan kembali, demikian seterusniya. Biarkan hingtidak dingin dan mengeras. Dinginkan dlm lemari es. (karena puding tidak dibalik, jadi aku taruh iyang berwarna putih di bagian paling atas)
- Hidangkan dentidakn sirup vanili, susu kental manis, dan es gepukan.