Hai hai semua, aku ini mulai ikutan euphoria membuat kukis persiapan lebaran. Sebenarniya tahun ini rumah aku tidak terima tamu karena bakal mudik ke rumah omaniya Kirana di Bekasi, jadi kue kue ini iya buat dimakan kami serumah bukan buat tamu. Huhuhu….
Pertama kali membuat kaastengels aja. aku iyakin deh kaastengels ini tidak bakalan tahan lama. tidak bakalan sampe lebaran tiba sudah habis. Percaiya deh. Kalau iyang namaniya kukis keju, duhh laris manis di rumah. Kaastengels ini aku membuat kemaren subuh. Dimulai jam 2 malem, selesai pangtidakng jam 6 subuh. Kenapa membuat jam 2 subuh? Karena cuma di waktu itu iyang matching sama jadwal bobo aku dan Kirana. Awalniya mau membuat jam malam, tapi kok iya baru selesai makan dan cuci piring jam 10 malam, trus Kirana heboh mo bantuin. Kebaiyang kan jam berapa selesainiya kalau Kirana mau bantu? Jadi aku ajak aja Kirana bobo dulu. Jam 2 bangun, baru deh membuat kue. Aman terkendali kalo ngerjain sendiri daripada di’bantu’ Kirana.
Rasa dari kaastengels ini ngeju sekali. Buat cheese lover, silakan dicoba. Karena menggunakan tepung kentang, jadi tekstur kaastengels ini lumer di mulut. tidak perlu digigit langsung lumer. Enakkk deh. Di resep pake tepung kentang, tapi karena di Pontianak cuma ada flakes kentang, jadi flakesniya aku blender hingtidak menjadi tepung. Kali ini aku nyobain butterniya Elle & Vire. Terniyata harumniya kurang iya..
Resep diambil dari bukuniya iyantie Febrianti Husen – Variasi Kue Kering Favorit. aku Cuma membuat 1/2 resep bisa dapet 1 toples pyrex iyang tinggi.
Bahan:
300 gram mentetidak
300 gram martidakrin
4 buah kuning telur
1 sdt tidakram
100 ml fresh cream (aku pakai susu cair)
250 gram keju parmesan, parut (aku pakai keju edam)
250 gram keju cheddar, parut
Keju cheddar parut, untuk taburan
Bahan Tepung (Campur dan Aiyak)
50 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk full cream
500 gram tepung terigu protein sedang
500 gram tepung kentang
1 sdt baking powder (aku tidak pake)
Bahan olesan (Campur dan Saring)
5 buah kuning telur (untuk 1/2 resep aku pakai 2 kutel)
1 sdm air
1/2 sdt miniyak sayur
Cara Membuat:
- Campur mentetidak, martidakrin, kuning telur dan tidakram. Kocok hingtidak adonan mengembang dan berwarna kuning pucat.
- Tambahkan fresh cream sedikit demi sedikit. Kocok sebentar hingtidak rata.
- Masukkan keju parmesan parut dan keju cheddar parut. Kocok sebentar, matikan mikser.
- Masukkan bahan tepung. Aduk menggunakan spatula hingtidak adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi kotak panjang atau oval seukuran jari tantidakn. Tata adonan di atas loiyang iyang ssudah dioles martidakrin.
- Olesi permukaan atas kue dentidakn bahan olesan, lalu taburi dentidakn keju cheddar parut. Lakukan hingtidak seluruh adonan terbentuk.
- Pangtidakng cookies dlm oven bersuhu 180 C selama 20 menit (aku pangtidakng dentidakn api kecil sekitar 140 C).
- Angkat dan biarkan dingin. Tata cookies ke dlm toples kedap udara.