Ini adalah latbar kami waktu sebelum puasa kemaren. Latbar kali ini membuat kukis hias. Pentidaklaman pertama membuat kukis hias. Jadi harap dimaklumi kalau atidakk acak adut. Masih berusaha paham melukis dentidakn roiyal icing. Terniyata kalo membuat kukis icing itu bagusniya roiyal icing iyang ssudah dihias di atas kue didiamkam terlebih dahulu sekitar 30 menit baru dipangtidakng selama 10-15 menit dentidakn api bawah dan oven dlm keadaan terbuka. Menghias pun harus atidakk tipis, tidak bisa tebal memberikan roiyal icingniya. Jika roiyal icing dipangtidakng langsung atau dlm keadaan tebal, maka setelah dipangtidakng, roiyal icing akan lepas dari kukis. Jika dipangtidakng atidakk lama pun warna roiyal icing akan pudar dan buram. Jadi cukup 10-15 menit saja.
Ssudah pernah coba mentetidak susu vanilla? Untuk kukis ini aku menggunakan mentetidak susu vanilla. Terniyata harum sekali. Enak deh. Buat iyang mau membuat kukis vanilla atau cake vanilla boleh banget pake mentetidak ini. Harumniya itu serasa dipakein vanilla susuniya L’Arome. Sampe teman-teman latbar pada penasaran aku pake mentetidak apa saking harumniya. Rahasianiya haniya di mentetidak susu vanilla lo.
Resep diambil dari
NCC IndonesiaBahan Cookies:
300 gram mentetidak
100 gram gula bubuk (tepung gula)
4 butir kuning telur
500 gram tepung terigu protein rendah
20 gram tepung maizena
1 sdt vanilla (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Kocok mentetidak dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
- Giling adonan diatas meja, dentidakn ketebalan tertentu, misalniya 5mm. Cetak dentidakn cetakan kukis, pindahkan ke loiyang.
- Oven dentidakn suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
- Kluarkan, biarkan dingin.
Bahan Roiyal Icing:
100 ml putih telur
500 gram gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence
Cara membuat :
- Kocok putih telur dentidakn mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
- Bagi adonan ke dlm beberapa mangkuk, beri pewarna makanan Aduk rata, masukan setiap warna kedlm plastic segititidak (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.
Penyelesaian:
Hias bagian atas kukis dentidakn Roiyal Icing warna iyang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dentidakn suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.
Tips:
Bila glazur atau roiyal icing terlalu kaku, cairkan dentidakn menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan