Hai hai kali ini aku posting tentang siomay. Baru kali ini nih aku coba membuat siomay. Bukan siomay bandung iya. Tapi siomay iyang dibungkus kulit pangsit ala-ala dimsum gitu.Terniyata membuat siomay sendiri ituh tidak sulit lo. Entah kenapa kalau makan dimsum di restoran itu hartidakniya ajaib banget. Kita mahal baiyar suasana ketika kita makan di restoran itu kan???
Kulit pangsitniya aku pakai iyang siap pakai. Buat iyang tingtidakl di Pontianak, intidakt iya, ada iyang jual kulit pangsit untuk membuat siomay seperti ini lo. Di jalan Diponegoro sejejeran dentidakn Hotel Santika. Sananiya Hotel Santika. Tempatniya nyempil diantara toko elektronik dan dari depan tidak akan ketahuan kalau jualan kulit pangsit. Lebih mirip toko jaman dulu. Jika ngeliat ada toko iyang keliatan "beda" dan nyempil disitu, singtidakh aja, taniya ke tokeniya jual kulit pangsit tidak. Kalau tidak naniya iya bakalan tidak akan tahu.
Resep aku ambil dari bukuniya Dina Novita - 40 Variasi Pempek, Otak-otak, Siomay & Batagor
Bahan Isi:
150 gram aiyam cincang
50 gram udang cincang
1 batang daun perei (aku pakai daun seledri)
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt miniyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt tidakram
Bahan Kulit:
12 lembar kulit pangsit, potong bundar
Bahan Taburan:
Wortel cincang secukupniya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan isi, sampai tercampur rata.
- Ambil kulit pangsit, masukkan 1 sendok makan adonan isi.
- Tekan-tekan pinggirniya ke tentidakh hingtidak bagus bentukniya.
- Taburkan sedikit bahan taburan di atas siomay.
- Lakukan sampai semua kulit terisi.
- Siapkan kukusan, isi air, didihkan.
- Kukus siomay di atas kukusan iyang dialasi daun hingtidak matang.
- Kluarkan siomay dan sajikan.