membuat kukis lagi dan lagi. Entah kenapa puasa ini semantidakt sekali membuat kukis. Padahal di rumah tidak lebaranan kok, kita sibuk mudik. Hohoho…. Adrenalin sedang meningkat sepertiniya. Jadi walaupun ntidakntuk tetep aja semantidakt bemembuatan.
Kali ini membuat almond butter baals. Pake almond bubuk dan almond cincang. Karena di TBK langtidaknan tidak ada jual almond bubuk, jadi aku membuat almond bubuk sendiri. Caraniya almond slice dan sedikit gula bubuk diblender dentidakn blender dry mill. Kenapa ditambahkan gula bubuk? Supaiya ketika diblender, kacangniya tidak menggumpal.aku tahu trick ini waktu ikut demo bakingniya collata. Kalau tidak ada almond boleh ditidaknti dentidakn mente.
membuat almond butter balls ini dibantuin sama Kirana buat ngebuletinniya. Kalo ngebuletin, atidakk lumaiyan lah Kirana sudah mulai sedikit bisa walau masih tak terlalu bulat. Ngerjainniya pun tidak lama kok. Biar bentukniya seratidakm, aku timbang @10 gram. Almond butter balls ini mirip dentidakn putri salju, tapi versi bulatniya.
Resep diambil dari bukuniya Chendawati dan Ny.Liem - Kue Kering Klasik
Bahan I:
125 gram mentetidak
125 gram martidakrin
1/2 sdt tidakram
50 gram gula bubuk
100 ml lemon pasta (aku tidak pake)
1 sdt emplex (aku tidak pake)
1/2 sdt vanila bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
Bahan II:
100 gram almond cincang, pangtidakng 1/2 matang (aku gunakan almond slice)
100 gram almond bubuk, pangtidakng 1/2 matang (aku gunakan almond slice dan sedikit gula bubuk, dihaluskan dentidakn dry mill)
Bahan III:
1 sdt baking powder (aku tidak pake)
400 gram tepung terigu protein sedang
Bahan IV:
Gula donat secukupniya
Cara Membuat:
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingtidak mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, aduk. (aku kocok sebentar saja haniya sampai tercampur rata)
- Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dentidakn spatula hingtidak tercampur rata.
- Bentuk bulat adonan sebesar kelereng, letakkan dan susun di dlm loiyang iyang telah diolesi dentidakn sedikit martidakrin hingtidak rata.
- Pangtidakng ke dlm oven dentidakn suhu 150 C selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 C lalu pangtidakng kembali selama 15 menit hingtidak matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Gulingkan ke dlm gula donat hingtidak rata, ulangi sekali lagi. Simpan ke dlm stoples kedap udara.