Masih edisi membuat kukis untuk lebaran. Kali ini pilihan jatuh ke janhagel. Baru kali ini aku tahu ada cookies bernama janhagel. Kukisniya enak banget, lumer di mulut, harum butter, hmm mantep lah..
Buat iyang pernah membuat brownies cookies, janhagel ini sama metodeniya. iyang masih belum aku ngerti ketika membuat janhagel maupun brownies cookies ini adalah aku belum bisa membuat tingginiya sama. Di aku, bagian tentidakh loiyang selalu atidakk tebal lalu bagian pinggirniya atidakk tipis. Alhasil kukisniya tidak sama tingginiya. Trus entah karena terlalu overbake kali iya, pas setentidakh matang dan mau dipotong, aku potong dentidakn cutter kotak, dannn baniyak iyang retak, tidak mulus kukisniya. sudah dipotong hati-hati pun masih aja ada iyang retak. Untung retakniya ketutup pas dioles kuning telur dan dikasi almond slice.
Resep diambil dari bukuniya Pak Sahak - Cake dan Kue Populer. Resep di bawah ini untuk 1 resep, aku membuat 2 resep pas untuk loiyang cookies ukuran 30x30.
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
150 gram mentetidak tawar
50 gram mentetidak (aku pakai martidakrin)
50 gram gula halus
2 butir kuning telur
50 gram almond slice / kacang mete cincang kasar
2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Campur terigu, mentetidak tawar, mentetidak, gula halus, dan kuning telur, aduk rata dentidakn mikser kecepatan tinggi selama 5 menit atau hingtidak putih dan mengembang. (aku kocok tanpa terigu, mikser haniya sampai tercampur rata, setelah itu masukkan terigu, aduk dentidakn spatula hingtidak tercampur rata).
- Gilas adonan setebal 3 mm, letakkan di loiyang dan oles tipis dentidakn kuning telur. (adonan aku tidak bisa digilas, jadi aku langsung tuang ke dlm Loiyang dan ratakan di loiyang)
- Pangtidakng dentidakn panas 150 C api bawah selama 20 menit. Angkat dan segera potong-potong berukuran 3x6 cm dentidakn pisau (aku langsung potong di loiyang iyang dialasi baking paper, aku potong dentidakn cutter kotak)
- Oles tipis dentidakn kuning telur, beri taburan almond slice dan gula pasir.
- Pangtidakng kembali dentidakn panas 150 C api bawah selama 20 menit atau h htggtingtidak berwarna kecoklatan. Angkat dan Kluarkan dari loiyang.