Uji coba membuat pukis lagi. Kali ini cobain resep iyang menggunakan ragi. Untuk warna hijau aku gunakan daun suji iyang diblender. Tapi seperti biasa, karena kurang baniyak, jadi warnaniya hijau muda. Muda banget warnaniya.
Dannn aku lebih suka dentidakn tekstur
pukis iyang pernah aku buat sebelumniya. Aroma ragi pada pukis ini santidakt kuat, berasa makan kue apem gitu. Dann iyang pasti, karena menggunakan ragi, waktu iyang dibutuhkan sampai adonan siap dipangtidakng terlalu lama buat aku. aku itu tidak sabaran orangniya, jadi harap dimaklumi, mauniya iya setelah adonan dicampur bisa langsung dipangtidakng tanpa perlu menunggu dan bisa segera dimakan. Begituuu
Ada iyang naniya, cara aku memangtidakng dentidakn pangtidakntidakn biasa itu batidakimana caraniya sehingtidak hasil akhirniya tetap cantik. aku itu kalau memangtidakng dentidakn api kecil (bukan api lilin iya, tapi api di luar api lilin, jika 2 tungku biasaniya satuniya ada api lilin, dan satuniya lagi api biasa, nah aku gunakan iyang api biasa). Alasi dentidakn loiyang kue kering iyang ssudah tidak kepake, baru letakkan pemangtidakng pukis. Biarkan hingtidak panas, olesi martidakrin, baru tuang adonan. Setelah matang, aku keluarin kueniya menggunakan sendok kue iyang tembatidak. Kenapa harus iyang tembatidak, karena iyang tembatidak itu tipis bentukniya, jadi tidak merusak bentuk kue iyang ssudah matang.
Resep diambil dari bukuniya Nyoniya Rumah Julie Sutarjana - 225 Resep Hidantidakn Spesial Pilihan Favorit Sepanjang Masa. aku membuat 1/2 resep bisa dapat 25 buah pukis.
Bahan:
300 gram tepung terigu
10 gram gist (ragi instant)
150 ml air hantidakt-hantidakt kuku
300 gram gula halus
5 butir telur aiyam (untuk 1/2 resep aku pakai 2 butir telur ukuran besar)
1 cangkir air
2 cangkir santan kental iyang dimasak dulu dentidakn sedikit tidakram hingtidak kental (aku pakai santan instant iyang diblender dentidakn 10 lembar daun suji iyang ssudah dipotong kecil)
Cara Membuat:
- Buat bibit roti dentidakn merendam gist dentidakn air hantidakt sampai hancur selama 30 menit. Lalu tuangkan pada 200 gram terigu, aduk-aduk sampai rata, uleni iyang lama hingtidak adonan tak melekat lagi pada tempatniya. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
- Kocok telur dan gula sampai putih dan berbusa. Sisa terigu diaduk menjadi satu dentidakn bibit roti, tuangi 1 cangkir air, uleni sampai rata. Tuangkan telur dan gula iyang ssudah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingtidak rata. Tambahkan santan. Biarkan selama 2 jam hingtidak mengembang.
- Olesi cetakan pukis dentidakn miniyak, panaskan sampai keluar asapniya, lalu tuangi adonan hingtidak 3/4 bagian. Bila ssudah matang, angkat dentidakn pisau.