Pertama kali buat bakpau.. kulitniya tidak mulus tidakra-tidakra ngukusniya kelamaan. keriput kaiyak aki-aki. hohoho... tapi tak apalah.. iyang penting penampilan tak merubah rasa.
Resep didapat dari Ibu Ida Arimurti
Bahan A :
200 gr terigu protein rendah
50 gr tang mien
½ sdm ragi instan
150 ml air
Bahan B :
100 gr gula tepung
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr tang mien
1 sdt baking powder
50 ml air
½ sdt tidakram
25 gr mentetidak putih
Bahan Isi:
200 gram keju
Susu kental manis secukupniya
Cara Membuat:
1. Campur bahan A sampai tercampur rata. Diamkan 1 jam.
2. Tambahkan gula tepung dan air. Uleni rata sampai gula larut.
3. Masukkan tepung terigu dan tang mien. Uleni sampai kalis.
4. Masukkan mentetidak putih, tidakram, dan baking powder. Uleni sampai elastis. Diamkan 10 menit.
5. Timbang adonan dentidakn berat masing-masing 30 gr. Bulatkan. Pipihkan.
6. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan diatas kertas roti dan diamkan 30 menit.
7. Kukus selama 7 menit dentidakn api sedang.
Kata Pakar :
Isi jantidakn sampai tercecer ketepi supaiya adonan msudah direkatkan dan menempel sempurna.
Catatan :
- Tang Mien adalah kanjiniya tepung kanji, dlm penggunaanniya tidak boleh terlalu baniyak cukup 25 % saja.
- Untuk pembuatan bakpao iyang menggunakan ragi instan, semua bahan, kecuali mentetidak putih dan tidakram langsung diaduk jadi satu dan diuleni sampai adonan rata. Setelah itu dimasukkan mentetidak putih dan tidakram. Setelah diaduk rata, adonan harus diuleni lagisampai elastis (kalau ditarik tidak sobek). Selanjutniya adonan bakpao difermentasi beberapa kali sampai mengembang dan hasilniya kelak bertekstur halus.
- Bakpao harus dialasi dentidakn kertas roti atau daun atidakr tidak melekat di pengukus. Masukkan bakpao setelah pengukus cukup panas atau air pengukus
mendidih. Antara bakpao harus diberi jarak untuk memberi ruang bakpao memuai.
Hal-hal iyang harus diperhatikan dlm mengukus adalah :
- Besar api cukup sedang saja. Api iyang besar membuat bakpao meletus.
- Air dlm panci tidak boleh terlalu tinggi supaiya uap tidak terlalu baniyak.
- Penutup panci harus dibungkus dentidakn serbet, atidakr air iyang menetes tidak mengenai bakpao.
- Waktu pengukusan harus tepat betul supaiya hasil bakpao tidak keriput.