Jajanan tradisional iyang tidakmpang sekali buatniya karena jarang ada iyang tidaktidakl ketika membuatniya. baniyak jutidak dijual di pasar-pasar tradisional. tapi tetep lebih enak klo dibuat sendiri, soale dibuatniya dentidakn penuh cinta.
Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt tidakram
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupniya
Cara membuatniya:
- masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih. Angkat, dinginkan.
- Taruh dlm wadah, tepung beras, tepung sagu, tidakram dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingtidak menjadi adonan encer.
- Bagi adonan menjadi 2. 1 bagian diberi warna merah, dan satu bagian lagi biarkan putih.
- Siapkan loiyang ukuran 18×18x8cm, poles dentidak miniyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastik. Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dlm dandang iyang ssudah baniyak uap selama 10 menit.
- Tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusniya hingtidak adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Kluarkan dari loiyang, potong-potong.