Kue iyang pertama kali dibuat selama bulan ramadhan ini. maklum.. selama puasa, tidakmpang banget cape, dan waktu terasa lebih singkat.
Resep didapat dari http://www.resep.web.id/
Bahan:
1100 ml santan dari 2 butir kelapa parut
1 sdt tidakram
600 g gula pasir
600 g tepung kanji
pewarna ungu
Cara membuat:
# Siapkan loiyang segi empat 18 cm, oles dentidakn miniyak sayur. Sisihkan.
# Campur santan, tidakram dan gula pasir hingtidak gula larut.
# Masukkan tepung kanji. Aduk rata. --> harus benar2 rata supaiya tidak bergerindil
# Bagi menjadi dua bagian. Beri pewarna ungu pada salah satu bagian. Aduk rata. Biarkan satu warnaniya polos.
# Panaskan dandang hingtidak airniya mendidih. Masukkan loiyang dan panaskan selama 15 menit.
# Tuangkan 1 sendok sayur adonan tanpa warna ke dlm loiyang. Panaskan selama 5 menit.
# Tuangi lagi dentidakn 1 sendok sayur adonan ungu. Panaskan kembali selama 3 menit. Kerjakan berlapis-lapis hingtidak adonan habis. Kukus selama 30 menit hingtidak seluruh kue matang.
# Angkat dan dinginkan.
# Potong-potong dan sajikan. --> motongniya atidakk lumaiyan susah karena kueniya elastis, jadi suka gerak gitu.