tidakra-tidakra kemaren pagi ngeliatin acara makan besar di trans 7, aku jadi keintidakt bahwa aku sudah lama kepengen membuat scones jutidak. Kenal scones sih sudah beberapa bulan iyang lalu terus lama-kelamaan lupa dentidakn si scones. Nah.. tidakra-tidakra acara makan besar, aku jadi intidakt lagi dentidaknniya.
Scones santidakt terkenal di Eropa, Amerika Serikat, dan Australia. Scones bisa ditambahi apa aja. Bisa kismis, keju, karamel, buah kering, susu, kopi, kentang, kacang-kacantidakn, bawang, daging, labu, kurma, dll. Scones itu mirip seperti roti tapi tidak menggunakan ragi dan tidak mengembang seperti roti. Asliniya scone dibuat bulat sebesar piring kemudian dipotong-potong (baiyantidakn aku seperti pizza iyang bulat dan dipotong-potong). Tapi sekarang, scone ssudah dibuat dentidakn ukuran iyang lebih mungil untuk satu gigitan.
Pilihan aku jatuh kepada cheese scone karena di rumah aku doiyan dentidakn keju-kejuan. Buatniya santidakt tidakmpang karena tidak butuh mixer dan jutidak waktu pengerjaan iyang cepat. rasany mirip seperti kastengel tapi versi chewy, tidak tidakring seperti kue kering, tapi bagian atasniya tidakring (ketika kondisi hantidakt), ketika dlm keadaan dingin ketika digigit serasa ada rongtidak di bagian dlm scones. Kirana doiyan banget dentidakn cheese scones. aku membuat cheese scones ini tadi malam, satu resep dapat 3 loiyang (sekitar 75 buah). Ketika sudah selesai dipangtidakng, dlm keadaan hantidakt sudah ludes 2 loiyang. Jadi ketika nunggu loiyang iyang lain di dlm oven, kami makan scones iyang baru selesai dipangtidakng.
Resep aku modifikasi dari
Sajian SedapBahan:
225 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh tidakram
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram mentetidak tawar dingin, potong-potong
100 gram keju cheddar, parut kasar
1 butir telur, kocok rata
100 ml susu cair
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, baking powder, tidakram, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan potontidakn mentetidak tawar dingin. Aduk sampai berbutir kasar.
- Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata.
- Masukkan telur. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit susu sambil diaduk asal bergumpal.
- Pipihkan di loiyang iyang dioles martidakrin. Bentuk bulat dan pipihkan.
- Oven 20 menit dentidakn suhu 200 derajat Celsius sampai matang.